Главная / Новости / Экономика / Газпром официально отказался поставлять Украине газ

Газпром официально отказался поставлять Украине газ

Российский «Газпром» официально отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в фейсбуке, что согласно решениям Стокгольмского арбитража, Украина могла в дальнейшем закупать газ у «Газпрома» по тарифу, который определил арбитраж.

Он добавил, что Украина неоднократно направляла в «Газпром» заявку на покупку этого газа, однако российская компания отказывалась его продавать.


«Газпром» так и отказывается продавать по цене, установленной арбитражем. Пишут, что сначала нужно восстановить баланс в отношениях»,
– рассказал Витренко.

В то же время «Нафтогаз» больше не направляет в «Газпром» заявок на покупку газа.

По словам Витренко, «Газпром» сам инициировал арбитражный процесс в Стокгольме и проиграл его. Долг Газпрома по решению Стокгольмского арбитража уже составляет около 3 миллиардов долларов. В случае, если бы Украина проиграла процесс в Стокгольме, то потеряла бы около 80 миллиардов долларов.

О каких судебных претензиях идет речь?

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о том, что в компании продолжается работа над подготовкой нового иска к российскому «Газпрому». К такому решению Витренко пришел после завершения второго этапа переговоров о транзите российского газа через Украину.

Читайте также   Пять тысяч гривен хирургу высшей категории. Обнародованы зарплаты украинских врачей

«Нафтогаз» планировал передать российскому «Газпрому» исковые требования на сумму 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины.

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом»: что надо знать

  • 22 декабря 2017 года «Нафтогаз» сообщил, что выиграл арбитраж против «Газпрома» в деле о поставках газа. Также «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз согласно его фактических потребностей в импорте газа.
  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.
  • Поэтому по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа – «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.
  • Из-за пени сумма долга «Газпрому» уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.
Читайте также   НБУ отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн гривен

Как завершился второй этап переговоров по транзиту газа?

Очередные трехсторонние переговоры состоялись 28 октября. Четких итогов нет, однако в России говорят, что готовы работать по европейскому законодательству для транзита газа через Украину. Зато в Еврокомиссии разочарованы и напоминают – времени осталось мало.

Почему Украине и России нужен новый газовый контракт?
Потому что старый станет недействительным. Владимир Зеленский хотел договориться о транзите с Россией еще до официального завершения действия контракта – в сентябре 2019 года. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что Украина хочет добиться долгосрочного контракта с Россией на транзит российского газа в Европу.

Кроме того, Украина хочет заключить договор на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год.

Россия никак не демонстрировала того, что настроена на результативные переговоры. При этом продолжается активное строительство скандального российского «Северного потока-2». Этот газопровод будет поставлять газ в Европу в обход Украины. Работает

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119/

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...

Загрузка...