Главная / Новости / Мир / Главарь ИГИЛ мертв! Трамп сделал экстренное заявление. Видео

Главарь ИГИЛ мертв! Трамп сделал экстренное заявление. Видео

Президент США Дональд Трамп подтвердил сообщение о ликвидации главаря «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади.

Это произошло во время экстренного обращения к нации (чтобы посмотреть трансляцию, доскролльте новость до конца).

При этом лидер США отметил, что главарь ИГИЛ был «больным и развращенным человеком». Он назвал соратников Багдади неудачниками, которые «понятия не имели, во что они попадают».



«Он умер как собака. Он умер как трус. Мир теперь стал намного безопаснее. Да благословит Бог Америку. В ходе рейда не погиб ни один боец США. Участвующие войска выполнили свою миссию в великолепном стиле», – резюмировал Трамп.

Во время обращения Трамп также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГИЛ. Журналисты отметили, что лидер США поблагодарил Россию даже до того, как высказал свою благодарность разведке США.

Читайте также   В России на танкере прогремел мощный взрыв: есть жертвы. Первые фото и видео

Напомним, ранее Трамп заявил о «крайне важном» событии, но также не уточнил его деталей. «Только что произошло нечто крайне важное!» — написал он в Twitter.

 

Ранее пресс-служба Министерства обороны Турции сообщила, что действия военных США во время спецоперации по устранению Абу Бакра аль-Багдади координировались с военным руководством Турции. По данным ведомства, силовики обменивались информацией.

При этом CNN со ссылкой на Пентагон заявляет, что Турция не играла никакой роли в ликвидации Аль-Багдади. Операция с турками не планировалась из-за близости к границе, некоторые разведданные предоставили курды.

Отметим, что украинский журналист, военный корреспондент Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале сообщил, что в спецоперации военнослужащих США в Сирии, в результате которой был убит главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, вероятно, есть намек на «русский след».

Читайте также   "Ненавидел ее!" Всплыли неожиданные данные об отношении Трампа к Украине

По его словам, реальную основу ИГИЛ составляют бывшие высшие офицеры иракской армии и функционеры саддамовской партии БААС, которые учились в Москве. Журналист рассказал, что в 2015 году записывал интервью с бывшим полковником ФСБ, который намекал, что ИГИЛ была создана при участии его патронов.

Позже в Минобороны России потребовали от США предоставить прямые доказательства пребывания ликвидированного главаря «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади на территории, подконтрольной террористам «Джебхат ан-Нусры».

«Спокойное пребывание на территории, подконтрольной «сирийской Аль-Каиде», бывшего лидера ИГИЛ заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств со стороны США или других участников операции. Вся неподконтрольная сирийскому правительству территория зоны деэскалации Идлиб управляется и контролируется сирийским филиалом «Аль-Каиды»  террористической группировкой «Джабгат ан-Нусра». Данная группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ и любого ее представителя прямо на месте, как главных конкурентов за власть в Сирии«, – сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий