Глобальные перемены: в Украине вводят новые правила по банковским вкладам

Глобальные перемены: в Украине вводят новые правила по банковским вкладам

В Украине в случае закрытия банка Фонд гарантирования вкладов вернет клиенту не больше 200 тыс. грн. Если вклад был больше, остальная сумма сгорает. НБУ, правительство и сам Фонд планируют уже в следующем году в несколько раз повысить размер гарантированной суммы вклада. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.UA.


Последний раз гарантированный размер вклада повышали еще в 2012 году – до 200 тыс. грн. Весь остальной вклад – «сгорает». Евродиректива № 94/19/ЕС предполагает, что в европейских странах возвращать должны до 100 тыс. евро (по действующему курсу это больше 3 млн грн). Украинский Фонд в случае закрытия банка вернет всего лишь до 6,2 тыс. евро, то есть почти в 16 раз меньше.



В результате инфляции и девальвации, говорится в отчете Нацбанка, возникла необходимость увеличить гарантированную сумму вклада в Украине. На данный момент с такой позицией соглашаются и в Кабмине, и в самом ФГВФЛ. “При определенных совместных усилиях мы можем выйти на поэтапное увеличение суммы гарантирования до 600-800 тыс. грн как минимум в следующем году”, – заявил на пресс-конференции в конце апреля директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

В Национальном банке уверены, что увеличение гарантий позволит вернуть доверие украинцев к банковской системе. Экономический кризис не пережили больше 80 банков, «чистка» рынка привела к тому, что тысячи украинцев лишились части своих вкладов. «Банкопад» уже позади, но, согласно официальной статистике, ежегодно количество вкладчиков сокращается. Вначале 2016-го свои сбережения в финансовых учреждениях хранили 44,7 млн человек, сейчас – на 3,7 млн меньше.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий