Какова польза домашних животных? Ученые пришли к неожиданному выводу

Какова польза домашних животных? Ученые пришли к неожиданному выводу

Группа ученых из Германии и США провели исследование и выяснили, как влияет общение с домашними животными на людей.


Специалисты из Ульмского университета (Баден-Вюртемберг, Германия) и Колорадского университета в Боулдере (США) сумели доказать, что питомцы помогают предотвратить стрессы и психические расстройства. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет Science Daily, передает obozrevatel.com.

Для эксперимента были отобраны люди в возрасте 20-40 лет. Половина из участников исследования выросла на ферме в окружении животных, в то время как другая половина все время проживала в городе и редко контактировала с ними.



Испытуемым предложили решить несложную математическую задачу на время. Для изучения реакции их иммунитета у мужчин брали пробы крови и слюну за пять минут до теста, а также через 15, 60, 90 и 120 минут после.

Как выяснилось, у второй группы в крови фиксировался повышенный уровень моноядерных клеток периферической крови, которые являются основным компонентом реакции иммунитета на стрессовые ситуации.




«Даже через два часа после задания у городских жителей было повышенное содержание интерлейкина-6 и снижена активность интерлейкина-10, что говорит о противовоспалительном процессе в стрессовой ситуации. А у людей, которые выросли на ферме, реакция организма на стресс была спокойнее, а это, в свою очередь, может снизить риск развития у них психических заболеваний в будущем», – отметили ученые.

По мнению исследователей, микроорганизмы, которые передаются от домашних животных их хозяевам, делают человека более приспособленным к стрессу, поскольку под воздействием бактерий иммунной системе удается достичь баланса в противовоспалительных процессах и предотвратить риск развития аллергии, аутоиммунных заболеваний, а также психических расстройств.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий