Главная / Новости / Кабмин собирается »прикрыть» схему с ФЛП

Кабмин собирается »прикрыть» схему с ФЛП

В Кабинете министров Украины предложили запретить оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей (ФЛП). По мнению авторов идеи — Министерства социальной политики, такая практика используется многими работодателями в качестве легальной схемы уменьшения налогов.

Поэтому отмена практики нанимать ФЛП поможет наполнить бюджет. Правда, с этой идеей не согласны отдельные предприниматели и IT-cектор. Там уверены, что это лишь ударит по бизнесу. В чем суть предложения и какие есть подводные камни — разбирался OBOZREVATEL.

Что предлагают

В Минсоцполитике считают, что в Украине распространена практика, когда работодатели оформляют своих сотрудников как ФЛП. В таком случае они уклоняются от уплаты налогов, а работники, оформленные как частные предприниматели — не получают необходимый социальный пакет. Речь идет о положенном отпуске, медицинском обслуживании, а также гарантиях сохранения рабочего места.



Всего будет прописано 7 критериев, которые свидетельствуют о трудовых отношениях между двумя сторонами:

  • периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);
  • личное исполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
  • вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;
  • работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
  • ФЛП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками;
  • организация условий труда (в т.ч. предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Отношения будут признаваться трудовыми в случае наличия одновременно трех любых из указанных критериев. В таком случае работодатель будет вынужден заплатить за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тысяч грн состоянием на февраль 2019 года).

Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с ФЛП, уменьшают свои налоговые обязательства, освобождаясь от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет всего 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос (918 грн состоянием на февраль 2019 года).

IT-сектор негодует: какие плюсы и минусы идеи?

Резко негативно отреагировали на идею в IT. Именно этот сектор почувствует на себе новые правила. Дело в том, что крупные компании предпочитают оформлять своих сотрудников как ФЛП и не платить как социальный взнос, так и налог с самой заработной платы.

По мнению отдельных представителей IT, из-за изменения правил — сектор не сможет конкурировать с другими компаниями, которые работают в других странах.

“Цены изменить нельзя, и бизнес уйдет (вначале бизнес, а не программисты). Мир захватывает диджитализация. В Германии нехватка программистов достигает 50 тысяч человек, в Израиле 45 тысяч, в остальных странах примерно такие же цифры. Крупные компании работают с Украиной до тех пор, пока есть существенная разница между затратами на оплату труда. Как только её не будет, они предложат программистам релокейт к себе и будут правы. И всё”, — написал в Facebook предприниматель Эдуард Рубин.

Читайте также   Сузуки Кара - экспертный обзор и технические характеристики

Ему парирует народный депутат от Блока Петра Порошенко, член комитета по налоговой политике Михаил Кобцев. Он считает, что сейчас резко против выступают представители тех компаний, которые работают удаленно на американских или европейских фирмах. Даже зарплаты в 1500 долларов, которые они получают в Украине, это в разы меньше, чем оплата за аналогичную работу на Западе.

“ФЛП платит 5% и 913 гривен социального взноса, а если бы была официальная зарплата — 18% ПДФО, плюс 22 % единого социального взноса. При том что средняя заработная плата в таких компаниях где-то 1500-1700 долларов. Это примерно 600 долларов на зарплате каждого человека. Вот и считайте, так они платят условно 150 долларов, разница примерно 500 долларов на каждом сотруднике. А теперь возьмите крупные компании, на которых работают тысячи человек. Конечно, можно было бы эти деньги выдавать наличкой, но это очень сложно, ведь суммы огромные. Вот поэтому они и придумали эту схему с ФЛП, где у каждого есть своя карточка и ему переводятся деньги”, — подчеркнулOBOZREVATEL нардеп.

Кобцев также добавил, чем позже люди, которым доплачивают незаработанные деньги задумаются, что нужно переучиваться и переходить в более продвинутые компании, тем больше в Украине будет тормозить отрасль. Тем самым мы так и будем конкурентами азиатских стран, а не европейских.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что сектор информационных технологий — это более 3% отечественного ВВП. Совокупный доход отрасли в 2017 году составил 3,6 млрд долларов, уступая только объемам аграрной промышленности и металлургии. На сегодня в этой отрасли задействованы более 120 тыс. специалистов.

По мнению экономиста Института демократии и социального прогресса Игоря Ильтьо, правительству и сектору IT нужно сесть за стол переговоров. Многие в этой ситуации могут перевести свои мощности по аутсорсингу в другие страны с более мягкой налоговой политикой.

Но если IT-специалист работает по упрощенной системе, например 3 группа, то его годовой оборот может составлять до 5 миллионов гривен. При этом ставка налога на доход составит всего 5%, при этом он заплатит всего 22% социального взноса от минимальной зарплаты (4173 гривен), т.е. 918 гривен в месяц или 11 тысяч гривен в год. Что согласитесь, при годовом обороте в 5 миллионов, довольно незначительная сума. Но при этом такое отчисление дает возможность претендовать на минимальную пенсию”, — пояснил OBOZREVATEL Ильтьо.

Читайте также   Сузуки Кара - экспертный обзор и технические характеристики

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Ольга Белькова считает, что нынешнее положение оформленных по ФЛП сотрудников отдельных компаний создает полноценное неравенство. Получается, что одни платят налоги полноценно, а другие нет.

Экономист Тимофей Милованов в целом также поддерживает идею запретить оформлять сотрудников через ФЛП.

«Конечно, те, кто используют ФЛП, против таких штрафов. Но ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков. Действительно, в определенных отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (например IT или юридическая практика), а в других нет (промышленность). Таким образом, различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут в работать в IT, а не в промышленность отчасти и потому что налоги в IT меньше. Результат — промышленность не развивается и страдает вся экономика», — написал в своем Facebook Милованов.

Что думает крупный бизнес?

Новые правила затронут в первую очередь IT. В других сферах такая практика оформления сотрудников не так популярна. Правда, как считают бизнесмены, новые ограничения могут “ударить” по тем людям, которые планируют оформляться как ФЛП и работать “на себя”.

Правда, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, изменения не коснутся деятельности ФЛП.

«Я хочу успокоить: о физических лицах-предпринимателях речь не идет. Они как работали, так и будут работать, но тех, кто пытается использовать эти государственные механизмы для минимизации своих платежей в бюджет — с ними мы будем бороться, что бы они о нас не говорили», — заявил Рева в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий