Главная / Новости / Общество / Техно / Как Андроид смартфоны следят за пользователями

Как Андроид смартфоны следят за пользователями



Как Андроид смартфоны следят за пользователями

Тема слежки со стороны правительств и корпораций за обычными людьми давно используется в массовой культуре. Многочисленные конспирологические теории подогревают интерес к этой теме, а последние скандалы, к примеру, с Facebook, доказывают, что личные данные пользователя действительно могут представлять интерес, в первую очередь коммерческий. Несанкционированный сбор данных, разумеется, запрещён, однако крупные игроки информационных технологий запреты игнорируют. С одной стороны, сбор данных позволяет настраивать индивидуальные алгоритмы поиска, выдачу релевантных результатов, давать необходимые рекомендации, сохранять пользовательские данные на случай утраты устройства.



С другой стороны – степень нарушения личного информационного пространства порой достигает пугающих масштабов – тот же Google знает о вас всё: от вашего текущего местоположения до ваших маршрутов, он знает ваши гастрономические предпочтения, музыкальные вкусы, товары, которые вас интересуют. А ещё он знает ваши списки контактов, круг общения, и многое другое, что в будущем может обернуться нежелательными последствиями. Учитывая всё это можно сделать вывод, что защита личных данных не только от злоумышленников, а и от крупнейших сервисов – проблема не надуманная, и требующая рассмотрения.

Если человек не хочет, чтобы его местонахождение отслеживали, что он сделает в первую очередь? Включит «режим полёта», может, вынет сим-карту, и будет думать, что уж теперь-то никто не узнает, где он находится. И, разумеется, будет неправ, так как устройство всё равно посылает данные о месторасположении устройства на сервера Google, которые попадают в зону действия базовых станций. Компания объясняет это необходимостью улучшения доставки сообщений и оповещений.

Читайте также на NewNews:   В Украине появился банкинг в мессенджерах: все подробности

Защита личных данных

Защита от слежки смартфона

Итак, вы решили попытаться полностью выпасть из поля зрения Google. С чего следует начать?

  • Первым шагом будет отключение истории действий. На странице с говорящим названием «отслеживание действий» есть возможность отключить историю поиска в интернете, действий в приложениях, запросов на YouTube.
  • Отключить доступ к местонахождению. Для этого следует закрыть доступ в разделе «Доступ к геоданным. Теперь история ваших передвижений останется если не абсолютным секретом для Googlе, то существенно затруднит отслеживание перемещения.
  • При наличии root-прав на смартфоне можно удалить корневые папки приложений Googlе, которых предустановлено достаточно много. Найти их можно в папках system/app и /system/priv-app.
  • Установить стороннюю прошивку, которая вообще не содержит приложений Google. Однако в таком случае вы не сможете больше получить доступ к приложениям, требующих синхронизации с Google.

В любом случае, от пользователя зависит, какую степень анонимности он ожидает. Хватит ли ему простого ухода от таргетированной рекламы, или хочет полной «невидимости», но тенденции развития информационных технологий таковы, что с каждым годом сохранить анонимность становится всё труднее, и в скором временем единственным способом будет разве что полный отказ от использования техники.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram