Главная / Новости / Общество / Как Евгений Шпитко использует сайт mind.ua в ущерб рекламодателям для отбеливания репутации Павла Барбула

Как Евгений Шпитко использует сайт mind.ua в ущерб рекламодателям для отбеливания репутации Павла Барбула

Рекламодатели, партнеры и авторы, которые размещают рекламу, материалы и блоги на сайте mind.ua, обратили внимание на странную выдачу в поисковой системе Google.

При любом запросе в поиске Google рядом с названием их компании или имени появляется некто Павло Барбул, хотя на самой странице и в материале компании или автора материала такое ФИО не встречается.



«Как видно из кода любой страницы сайта mind.ua в ее «подвале» (footer) размещен атрибут href с именем Павло Барбул и ссылкой на блог этого автора на этом сайте. Ссылка невидимая, размещенная около счетчика Bigmir, так чтобы человек ее не видел, но поисковые системы, в том числе Google будет ее видеть и индексировать все страницы. При поиске в Google или в любой другой поисковой системе, например, президента «Киевстара» Александра Комарова рядом с его именем будет выводиться «Павло Барбул», — поясняет специалист по SEO Любомир Величко, который проанализировал поисковую выдачу.

По его словам, видно, что ссылка добавлена недавно, несколько дней назад, поскольку не все страницы сайта переиндексированы Google. Но в ближайшие дни, вероятно, поисковая система будет выдавать все запросы с «Павло Барбул». Других ФИО и скрытых ссылок в коде сайта не обнаружено.

«Подобный метод используется для придания так называемого «веса страницы», которая продвигается в поисковых системах, для поднятия ее позиций, но при этом идет существенный ущерб для всех остальных страниц сайта, страдают рекламодатели и партнеры. Фактически это обман поисковой системы и тех, кто публикует свои статьи на сайте на коммерческой основе», — поясняет Любомир Величко.

Читайте также   Для чего нужен крауд маркетинг?

Мы обратились к главному редактору сайта mind.ua Евгению Шпитко с вопросами: «для чего такие манипуляции были сделаны» и «какие цели преследовались» и «является ли это частью рейдерской атаки на сайт, о которой он заявлял ранее», но ответа пока не получили. Редакция сайта готова опубликовать ответ Евгения Шпитко.

На самом сайте указано, что  Mind UA — это независимый бизнес-портал.

«Мы не зависим от (и не принадлежим) никаким политическим, олигархическим и другим группам. Проект создается командой деловых журналистов; мы привлекаем только портфельных инвесторов».

Однако, по данным расследования журналистов NewsProua, сайт mind.ua принадлежит как раз Павлу Барбулу, блог которого в ущерб другим рекламодателям продвигается. Поэтому такая SEO-оптимизация понятна.

В последнее время журналисты различных СМИ опубликовали несколько расследований о бизнесе, связях и окружении Павла Барбула, экс-главы «Спецтехноэкспорта», которого НАБУ вместе с другими фигурантами  подозревает в растрате 55,5 млн гривен средств госпредприятия. Дело рассматривает Высший антикоррупционный суд.

Павел Барбул попытался, но неудачно, удалить публикации с сайтов и поисковой системы Google.На сайте ukrlenta.news кроме материалов о Павле Барбуле, которые используются для подачи фейковых жалоб, также размещены перепечатки статей с сайта Mind.ua, например, об Укргазбанке. Как писали СМИ, Павел Барбул является реальным собственником сайта Mind.ua, но скрывает этот факт. Главного редактора этого сайта Евгения Шпитко недавно уличили в обмане партнеров и рекламодателей путем накрутки ботами официального Telegram-канала mind_live (был в последствии забанен системой аналитики Tgstat), а также «заимствования» страницы на Facebook у Forbes Украина. Материалы об этом также пытаются удалить из поисковой выдачи Google, как и статью «Павел Барбул, его фиктивный «инвестфонд» WeFund Ventures и CEO Club Ukraine». Также удаляются материалы о Денисе Гураке, Владимире Усове, стартапе ADAM,  ООО «Квамбио». Lumendatabase, украинский и американский офис Google, а также все сайты, на которые подавались жалобы, будут уведомлены о мошеннических действиях Павла Барбула и Евгения Шпитко. Какой репутационный удар получат компании и люди, на имени которых спекулирует сайт, это десятки компаний из различных отраслей: AB INBEV EFES УКРАИНА (Инга Паныч, Анна Руденко, Андрей Геринг), DOBRODOC+ (Игорь Несторов), ENSO (Рамиль Мехтиев, Сергей Король), СК «Метлайф Украина» (Светлана Кандыба, Дмитрий Долецкий), «Киевстар» (CEO Александр Комаров), фармацевтическая компания «Дарница» (Глеб Загорий), платежная система Fondy (Валерия Вагоровская, Максим Козенко, «Укртелеком» (Кирилл Гончарук, Виктор Каток, Игорь Гуменюк, Сергей Кандрась и другие), юридическая фирма OSTIN LAW FIRM (Богдан Дутковский, Евгений Порада, Александр Шкудун), клиника SQLAB (Святослав Ханенко), Stron Legal Services (Тарас Швец, Олег Дерлюк, Вячеслав Лаба, Анна Швиденко), «Укргазбанк», «Киевгорстрой» (Игорь Кушнир), KAN Development (Игорь Никонов), Perfect Group (Алексей Коваль), ДТЭК Рината Ахметова, «VERANDA ON THE RIVER» (Татьяна Авраменко), а также платформа Reactor.ua (Евгений Саранцов) и т.д., станет скоро известно.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий