Главная / Новости / Общество / Как выбрать вышку-тура для строительных работ

Как выбрать вышку-тура для строительных работ

Строительство жилых домов и возведение любых зданий и конструкций выше человеческого роста не обходится без вспомогательных приспособлений: лестниц, стульев, других предметов. Эти нехитрые устройства помогут достать в те места, куда не достает человек. В последнее время в строительстве используют вышку-тура, другое название — строительные леса. Существует несколько видов таких приспособлений, которые используют для разных видов работ. Выбор вышки-тура зависит от высоты здания, которое возводится, а также размера строительной площадки.

Основные характеристики и области применения

Характеристики

Подобная вышка-тура используется там, где необходимо выполнить определенный строительный вид работ на высоте. В связи с этим существуют определенные размеры устройства, которые подбираются под высоту здания (первый показатель — ширина, второй — длина):



  • 70х160;
  • 100х200;
  • 200х200.

Строительные леса используют также для мытья окон в многоэтажных зданиях, покраски потолков в зданиях, ремонте, установки освещения в студиях, клубах, стадионах, а также для сбора урожая на высоких деревьях в садах.

Конструкция

Конструкция

Вышка-тура представляет собой каркас, элементы которого крепятся с помощью надежных креплений. В качестве опоры, на которую можно ступать, чтобы подняться на нужный уровень высоты, выступают лестничные перекладины. В самом конце конструкции находится поверхность, настил, который служит в качестве рабочей поверхности. На эту конструкцию ступает человек, когда выполняет один из строительных видов работ. В самом низу находится опора, на которой держится вся конструкция. Выполнена она из прочного и надежного материала. Именно к этой опоре крепятся колеса, с помощью которых вышка передвигается по строительной площадке и легко транспортируется.

Читайте также   Помер колишній боєць 95-ї бригади і Народний Герой Ігор Волинець: фото

Подобное устройство легко собирать: сборка и установка вышки на строительной площадке забирает несколько минут. На различных строительных сайтах, а также в магазине стройматериалов можно не только приобрести устройство, но и посмотреть фото.

Основные виды

Основные виды

В зависимости от вида конструкции, есть два вида вышек:

  • цельная конструкция;
  • разборная вышка.

Первый вид предназначен для работ на огромной высоте. Используется как при возведении многоэтажного дома, так и в частном строительстве. Система оснащена надежным креплением, которое фиксирует конструкцию на высоком уровне. Часто в дополнение идут и стабилизаторы, обеспечивающие большую устойчивость. Строительная вышка-тура присоединяется к зданию за счет креплений, которые быстро открепляются.

Если строится не одно здание, и после возведения дома требуется переезжать на другую площадку, лучше всего подойдет разборная вышка, которую можно использовать как на улице, так и в помещении. Все детали собираются в считанные минуты. Такой вид конструкции легко перевозить.

В зависимости от металла изготовления, различают два вида вышек:

  • строительная алюминиевая (стальная);
  • вышка, изготовлена из ВСП материала.

Алюминиевая вышка-тура очень прочная, и, к тому же, легкая в передвижении и эксплуатации. Стальные конструкции оснащены рабочей площадкой больших объемов, удобными лестницами, которые имеют большую мобильность. Благодаря наличию роликовых колес, вышку легко перевозить с одного места на другое. Чтобы установить устройство на одном месте для безопасной работы, на колесах находятся специальные стопоры.

Читайте также   15-річна дочка Зеленського любить танцювати під Винника: кумедні відео

ВСП-вышки также могут быть как передвижного, так и цельного вида.

Есть еще и телескопическая вышка-тура. Особенность такого оборудования заключается в наличие выдвижных боковых секций, которые высовываются с помощью троса. Дополнительные платформы делают конструкцию выше. Применяться они могут в помещении и на улице. Используются в масштабном строительстве, при возведении многоэтажных домов.

Критерии выбора

Критерии выбора

На то, как выбрать вышку-туру, влияют несколько факторов:

  • поверхность, где будет установлена вышка;
  • высота здания, для строительства которого подбирается вышка;
  • вид конструкции;
  • открытая местность или закрытое помещение.

Для неровной поверхности, со склонами и выемками, лучше покупать вышку, оснащенную винтовыми, металлическими опорами. Они сделают устройство устойчивым и надежным.

Если работы проводятся на небольшой высоте (не выше пяти метров) подойдет наименьшая вышка. Для возведения большего здания, проведения монтажных работ на высоте более пяти метров, понадобится телескопическая вышка-тура, которая имеет дополнительные выдвижные секции.

Для постройки дома или проведения других видов работ одноразового характера подойдет цельная конструкция, для которой создаются специальные крепления к зданию. Если необходимо подкрасить потолки, выполнить монтажные работы в нескольких зданиях, при этом вышку-тура потребуется часто перевозить — лучше всего приобрести разборной вариант.

Работы в закрытом помещении могут проводиться на вышках из ВСП, не имеющих защитного покрытия. Для открытой местности понадобится устройство, изготовленное из антикоррозийного материала, не поддающегося воздействию солнечных лучей.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Загрузка...