Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Катастрофа MH17 на Донбассе. 5 лет спустя: кто убил 298 человек

Катастрофа MH17 на Донбассе. 5 лет спустя: кто убил 298 человек

В Украине вспоминают 5-ую годовщину крушения Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе. В результате трагедии погибли 3 сотни пассажиров гражданского самолета «Малайзийских авиалиний».

При этом уже известно, что к преступлению прямо причастны сотрудники российских спецслужб с подконтрольными террористами из «Л/ДНР».

К такому выводу пришли нидерландские расследователи, а информацию опубликовала экспертная группа Bellingcat, ранее известная резонансными разоблачениями преступлений спецслужб РФ.



О чем конкретно идет речь и какие последствия будут для Москвы — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Расследователи опубликовали доклад о крушении Малайзийского Boeing 777 в 2014 году на Донбассе. По их данным, к преступлению прямо причастны сотрудники российских спецслужб;
  • Речь идет о главаре боевиков времен 2014 года Игоре Гиркине-Стрелкове (кадровом сотруднике ФСБ), а также бывшем сотруднике ВС России Олеге Пулатове и других;
  • Международники уверены, на основе данных расследования пострадавшие могут обращаться в суды. С Украине же в публичной плоскосте сняты обвинения;
  • В свою очередь МИД РФ поспешил отвергнуть все объявленные подозрения, заявив, что «в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию».

О чем говорит расследование

Самолет был сбит в небе над селом Грабово Донецкой области в зоне военных действий на Востоке Украины. Экспертно-журналистская группа и следователи по сути доказали то, о чем ранее неоднократно говорили как военные специалисты, так и многие политики — к трагедии причастны спецслужбы России.

Среди причастных названы:

  • Игорь Гиркин (сотрудник ФСБ, который никогда и не скрывал причастность к спецслужбам),
  • Сергей Дубинский (позывной “Хмурый”),
  • Олег Пулатов (бывший сотрудник ВС России) и другие агенты спецслужб, в том числе и завербованные украинские боевики из так называемых республик.

Такое масштабное и емкое расследование – это прямой путь в международные суды.

“Очень хороший знак как для Украины, так и для семей погибших пассажиров самолета. Важно, что идентифицировали фактических убийц. Теперь есть возможность точечно в судах доказывать причастность. А исков будет много. На международной арене может быть волна прессинга на Россию, возможно, и новые санкции”, – заявил OBOZREVATEL эксперт Института демократии и социального прогресса Богдан Ференс.

В перспективе наказания могут понести исполнители преступления, прежде всего указанные в расследовании. Также в судах реально добиться материальной компенсации от России. Правда, в стране уже действует принцип верховенства национального права перед международным. Поэтому в любой момент Кремль может заблокировать процесс.

«Это пока промежуточный этап. Сейчас санкции вводить, вероятно, не будут. Хотя и есть заявления отдельных западных стран, сейчас стороны настроены больше к переговорам, поэтому любые такие решения контрпродуктивные», – считает международник Юлия Осмоловская.

В России уже резко отреагировали на обвинения. Самопровозглашенный глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что все это просто пустые слова.

«Поддерживал и продолжаю поддерживать постоянно («Л/ДНР» – ред.), а так – ракеты не чистил, к запуску не готовил», – заявил он ранее.

МИД РФ также опроверг причастность к преступлению.


«Заявления, озвученные Совместной следственной группой о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Боинга МН17, не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», – заявили в МИД РФ.

Интересную позицию озвучил и Telegram-канал Незыгарь, близкий к Администрации президента России.

“Голландские следователи, которые занимаются гибелью Малайзийского боинга под Донецком, предоставили журналистам аудиозаписи телефонных переговоров между Гиркиным, Бородаем и Сурковым (Владислав Сурков — советник президента России. — Ред.). Все идёт к тому, что они смогут напрямую связать трагедию с Кремлём”, — следует из репоста на канале.

США и Британия призвали Россию наказать причастных к трагедии. Так,глава Госдепа Майк Помпео заявил, что все обвиняемые были членами возглавляемых Россией сил на востоке Украины.

«Мы призываем Россию уважать и соблюдать резолюцию №2166 (2014 г.) Совета Безопасности ООН и обеспечить, чтобы все обвиняемые, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед судом», – сказано в сообщении.

Кто причастен к преступлению и что известно

Информацию об организаторах и исполнителях преступлений распространили сразу с нескольких источников. Сначала об этом заявили в эфире одного из нидерландских телеканалов.

Среди подозреваемых оказались россияне Сергей Мецкаев, Сергей Дубинский, Олег Поелатов, а также украинцы Иван Безъязыков и Дмитрий Куприян (причастность последнего нуждается в подтверждении). Далее последовало расследование от экспертно-журналистской группы Bellingcat, которую связывают с европейскими спецслужбами.

Там сформировали свою “иерархию” ответственных за убийство сотен людей в небе над Украиной. Так, среди основных организаторов был назван Игорь Гиркин – лидер террористов, а также сотрудник российского ФСБ.

“Связь с MH17: Бывший полковник ФСБ Стрелков утром 18 июля участвовал в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию.

Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России. Он тесно сотрудничал в середине июля 2014 года с Пулатовым и Харченко, которые оба, предположительно, обеспечивали охрану «Бука» возле места пуска”, – указано в материале.

Также к преступлению имеет отношение Сергей Дубинский (позывной “Хмурый”). Летом 2014 года глава «ГРУ «ДНР», подчиненный Стрелкова. По официальным заявлениям Украины, также сотрудник российского ГРУ.

“Связь с MH17: Несколько перехваченных телефонных переговоров говорят о том, что именно Дубинский запросил поставку боеготовой установки «Бук», чтобы защитить его силы на фронте к югу от Снежного, и что 17 июля он лично координировал транспортировку установки до места пуска.

Он также причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после сбития MH17. Кроме того, доказано, что Дубинский приказывал своим подчиненным осуществлять охрану «Бука» в районе места пуска к югу от Снежного, и что его группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника”, – указано в расследовании.

Речь идет и об Иване Безъязыкове — бывшем замначальнике, затем и начальнике разведывательного отдела штаба управления 8 Армейского корпуса Сухопутных войск.

Он попал в плен к боевикам в августе 2014 года, когда вместе с парламентариями пытался договориться о передаче раненых и погибших после боя под Степановкой. Освобожден из плена Безъязыков был осенью 2016 года. А уже в декабре его арестовали за госизмену.

В СБУ говорят, что Безъязыков в плену вел себя подозрительно, свободно перемещался, носил форму и пистолет, и у него даже был собственный водитель. Также по данным СБУ, Безъязыков пытался завербовать одного из пленных для работы на «ДНР». Он свободно общался с представителями ФСБ, даже ходил с ними попить чаю.

Читайте также   Долару прогнозують різкий обвал: чому інвестбанкіри очікують краху

Безъязыков после освобождения из плена продолжал поддерживать связи с представителями российских спецслужб и даже выезжал в Ростов. Во время плена полковник пропадал на несколько месяцев.

Сам Безъязыков все обвинения отвергает. Он говорил, что на самом деле пистолет был вынужден носить, поскольку его заставили, а российскую форму надел, потому что больше ничего другого в плену ему не дали. Также он указывал на неадекватность одного из свидетелей из числа бывших пленных.

По его версии, среди пленных «боевики» в том числе и «Хмурый» специально распространяли информацию о его сотрудничестве с ними, чтобы отрезать ему дорогу домой.

Его адвокат Виталий Титыч говорит, что все что говорят о том, что Безъязыков имеет хоть какое то отношение к МН17 – фейк.

«Достаточно просто погуглить и понять, что крушение произошло в июле 2014 года, а моего подзащитного взяли в плен почти через полтора месяца после этого”, – подчеркнул адвокат.

На следующий день после трагедии с малазийским Боингом, 18 июля 2014 года, СБУ обнародовала аудиозапись, на которой слышны голоса двух человек. Одного из них называют «Хмурый», другого – «Бурят». «Бурят» спрашивает, куда ему «грузить красавицу», которую он «только что привез в Донецк». «Хмурый» отвечает: «Это то, о чем я думаю?» – «Да, Бук, Бук» – отвечает «Бурят».

Далее «Хмурый» обсуждает уже с другим собеседником, «Санычем», куда нужно доставить ракетную установку. Получив инструкции, он делает еще один звонок одному из своих подчиненных: «Посмотри по карте, Первомайское. Где-то в том районе располагаешься. Твоя задача — охрана вот этой штуки, которую ты сейчас повезешь».

Этот телефонный разговор находится в материалах дела Международной следственной группы по выяснению причин гибели Боинга МН17.

В своих немногочисленных интервью российским СМИ Дубинский называет себя «Петровским», «Хмурым». О себе рассказывает, что его отец – инженер, а мать – врач. Родился он в 1962 году в Донецке, его родители, а также дедушка и бабушка похоронены в Донецкой области. Сам он увлекался историей, но поступил в военное училище, а затем был направлен в центр подготовки в Средней Азии и оттуда – в Афганистан, где получил контузию.

Далее он воевал в Северной Осетии, принимал участие в первой и второй Чеченской войне, где и познакомился со Стрелковым. Когда Гиркин был в Славянске Дубинский-Петровский-Хмурый прибыл к нему и стал замом «командующего армией ДНР».

Дубинский любит хвастаться, что свою агентурную службу формировал по принципу британской разведки 1940 года. Брал на службу только «интеллектуалов» – преподавателей вузов, судей, айтишников.

В 2014 году в Донецке Дубинский встречался с такими российскими актерами как Охлобыстин и Пореченков, которые поддерживают террористов «ДНР». В 2015 году Дубинский покинул «республику». Его обвиняли в том, что он занимался отжимом имущества у местного населения.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий





Загрузка...