Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

Украина на днях подпишет соглашение с ЕС, которое позволит получить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро. Но, как и в случае с МВФ, полученные деньги придется возвращать с процентами. Уже сейчас общий государственный долг – более 2 трлн грн, а без новых заимствований не получится выплачивать старые.




На каких условиях Украина берет долги и какую сумму уже должны.


МВФ обходится Украине дороже

Макрофинансовая помощь ЕС по факту — очень дешевый кредит. Деньги, которые получим, придется вернуть. Правда, платить можно в течение 15 лет. Помощью это может называться потому, что таких дешевых денег на открытых рынках найти не удастся. Для понимания, в конце августа Министерство финансов привлекло $725 млн под 9% на внешнем рынке. Какой процент должны заплатить ЕС, пока еще неизвестно. Чаще всего такая помощь выделяется под ставку, размер которой считается как сумма европейской межбанковской ставки (Euribor) + 0,2%.




Сейчас ставка Euribor отрицательная (-1,16%), и если макрофинансовую помощь действительно выделят исходя из вышеуказанного принципа, Украина будет платить по миллиардному кредиту меньше 1% в год. «Дешевые» кредиты от России, которые страна получала при прошлом президенте, стоили более чем в 5 раз дороже.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий