Главная / Новости / Общество / Техно / КБ «Южное» создает фееричные затратные шоу вместо прибыльных для Украины проектов

КБ «Южное» создает фееричные затратные шоу вместо прибыльных для Украины проектов

Как КБ «Южное» использует деньги налогоплательщиков

23 и 30 августа многие украинцы радовались испытаниям ракеты-носителя «Циклон-4», проводимые ГП КБ «Южное». В преддверии Дня Независимости праздничное шоу произвело впечатление своей эффектностью. Два этапа стендовых испытаний третьей ступени были показаны на видео в разных ракурсах, демонстрируя масштабность не только мероприятия, но и потраченных на него финансов. С 2015 года финансирование разработок этой ракеты было приостановлено, но тем не менее на показательное шоу деньги нашлись. Учитывая, что КБ «»Южное»» является государственным предприятием, красивое шоу оплатили украинцы из своего кармана, уплаченными налогами в бюджет страны. Казалось бы, испытания важны и необходимы, но именно это предприятие вызывает сомнения не только в целесообразности испытаний, но и в отношении самой ракеты.

 

Циклон-4 и Циклон-4М



Государственное Космическое Агентство Украины (ГКАУ) еще в 2004 году заключили контракт с бразильцами на разработку модифицированной модели семейства Циклон – трехступенчатой Циклон-4. Планировалось, что ракета легкого класса будет запускаться с космодрома в Бразилии и выводить на орбиты космические аппараты массой до пяти тонн. Но из-за КБ «Южное» бразильцы были вынуждены разорвать контракт с ГКАУ, учитывая, что украинское предприятие откладывало запуск ракеты четыре раза, превышая запланированные расходы во много раз.


В связи с этим против директора предприятия Дегтярева прокуратура открыла уголовное дело, но так и не смогла отыскать доказательств. Интересным фактом является отказ от поста главы ГКАУ Сабодаша, который устранил Дегтярева в 2016 году. Новый глава Дегтяренко первым делом восстановил в должности Дегтярева решением суда, автоматически снимая все вопросы и подозрения относительно затягивания запуска и многократно увеличенных растрат. И уже 2017 год ознаменовался новым контрактом между ГКАУ и канадской компанией на запуск обновленной модификации ракеты Циклон-4М, которая полностью отличается от своей предшественницы. Циклон-4М работает на более современном и экологичном топливе и относится к двухступенчатым носителям среднего класса.

Читайте также   Franke: лучшее оснащение для кухни

 

Реанимация ракетостроения с помощью Канады

На протяжении всего периода Независимости нашей страны ракетостроение переживало не самые лучшие времена. Отрасль плохо развивалась в силу минимального финансирования, отсутствия инициативности в создании новых разработок, российского вектора в деятельности. Украинское ракетостроение тянуло советский ресурс и стремительно снижало свою конкурентоспособность на мировом рынке. Проблема стала наиболее очевидной после военного конфликта между Украиной и Россией в 2014 году и потери в результате стратегического партнера.

Участие в американском проекте Антарес и европейском Вега не смогли восполнить разрыв с Россией. А разрыв с бразильским проектом усугубил положение, поэтому сотрудничество с Канадой стало настоящим спасением. Но КБ «Южное» в очередной раз сорвало сроки запуска Циклон-4М. И на этот раз предприятие озвучивает бюрократическую волокиту причиной срыва сроков контракта. И вместо испытаний первой ступени осуществили испытание третьей ступени Циклон-4, проектирование которой остановлено.

Читайте также   Franke: лучшее оснащение для кухни

 

Что означает шоу КБ «Южное»

Испытания замороженной Циклон-4 вместо Циклон-4М являются ярким подтверждением того, что КБ «Южное» не справляется с соблюдением сроков запуска. Но определенная логика в этом испытании все же есть. И во второй и в третьей ступени ракеты используется один и тот же двигатель. Но в тоже время Циклон-4М не содержит третьей ступени, поэтому эти испытания никакого отношения к канадскому проекту не имеют. Фактически КБ «Южное» создало феерическое шоу с испытанием лежащей без надобности устаревшей ракеты Циклон-4.

И одного дня испытаний оказалось мало, поэтому феерическое шоу поводили два дня, поздравляя таким образом страну с Днем Независимости. Вместо того чтобы реализовывать новые проекты и идти в ногу со временем ракетостроение Украины продолжает терять интерес в глаза иностранных партнеров. В перспективе наша страна будет принимать участие только в проекте Антарес. Единственная надежда, что новая власть сможет принять закон, позволяющий частным компаниям строить ракеты. Это вынудит КБ «Южное» разрабатывать проекты, которые вместо убытков будут приносить доходы Украине.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий