Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта

Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта



Глава МИД Павел Климкин предложил подготовить новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за два паспорта. О этом министр рассказал в эфире передачи “Сніданок з 1+1”.

Но давайте скажем честно – в нашем законодательстве нет наказания, ни, включая административного, за двойное гражданство. Если ты государственный служащий, военный – это другое дело, но наказание как такого нет в принципе. Единственное, что у нас записано в законе о гражданстве – мы всегда рассматриваем всех граждан, даже если у них два гражданства, как гражданина Украины. Но этого мало. Давайте сделаем один решительный шаг и подготовим новый закон о гражданстве, – сказал Климкин.

По словам Климкина, двойное гражданство не является повседневной практикой ЕС, как об этом сказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.



– Никакой совместной практики в Европейском союзе нет. У каждой страны есть практика своя. И это понятно, определено историей, своей политикой и прочее, – заявил Климкин.

Споры о двойном гражданстве разгорелись с новой силой после скандала с получением венгерских паспортов на Закарпатье.

Второе гражданство запрещено, а третье нет?
В Конституции Украины нет ни слова о запрете на второе, третье или какое угодно по счету гражданство. Там написано, что в Украине действует “единое гражданство”.

Читайте также на NewNews:   Ни угля, ни денег: накануне зимы украинская энергетика снова на грани коллапса

Юристы расшифровывают эту формулировку так: у нас не запрещено иметь паспорта нескольких стран, но они не признаются украинскими законами.

“Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины”, – гласит вторая статья “Закона о гражданстве”.

Этой лазейкой все то и пользуются, и в первую очередь чиновники. В 2014 году Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, произнес фразу, ставшую крылатой: “Кроме украинского, есть израильский и кипрский паспорта. В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено”.


Как лишают украинского гражданства
Процедуру начинает Государственная миграционная служба, собирая материалы – основания для лишения гражданства. Документы передаются в комиссию при президенте, окончательное решение принимает президент, подписывая соответствующий указ.

– Процедура непростая и может занять несколько месяцев, – рассказывал “КП в Украине” юрист Владимир Гресив. – Если в отношении человека нет уголовного производства, посольство зарубежного государства может отказать в подтверждении гражданства, ссылаясь на защиту персональных данных.

По словам юриста, человек, принудительно лишенный украинского гражданства, может оспорить указ президента в суде.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram