Главная / Новости / Медицина, пенсии, субсидии: чем удивит март 2019

Медицина, пенсии, субсидии: чем удивит март 2019

С 1 марта не только весна сменяет зиму – украинцев ждет немало и других, весьма важных, перемен. Главное из них – конечно же, перерасчет пенсий в Украине 2019, пишет Главред.

Осовременивание пенсий в 2019 году

Пенсии в Украине 2019 вырастут три раза (не считая пенсий военным, которые подняли с 1 января). На 1 марта запланирована автоматическая (то есть самому никуда обращаться не нужно) индексация пенсий в Украине в 2019 году: пенсии обещают поднять в среднем на 17-18% или на 256 грн в целом.

Затем планируется повышение в июле (в связи с поднятием прожиточного минимума к выплатам прибавят 67 грн) и декабре (74 грн).


В следующий раз пенсии в Украине осовременят с 1 марта 2020 года. Процесс также будет автоматическим.

Кому осовременят пенсии в 2019 году

Уже известно, как в Украине будет проходит перерасчет пенсий. В зависимости от размера пенсии увеличится и денежная прибавка. К примеру, получающие пенсию в 3 тыс. грн получат 400 грн повышения, получающие 7 тысяч – более 900 грн.

Также в Минсоцполитики назвали категории населения, которым повысят пенсии. При этом в ведомстве отметили, что повышение не коснется пенсионеров нынешнего года.

«Базовый показатель для перерасчета пенсий, который учитывается, – это 3764 гривен. Это за 2014, 2015 и 2016 годы. Кто выходил в 2017-м или 2018-м, у них базовый размер средней заработной платы выше, чем тот, из которого мы сейчас делаем перерасчет. В то же время базовый показатель является более современным, чем у тех, кто находится сейчас на пенсии», – рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

Кому не повысят пенсии с 1 марта 2019

Итак, с тем, кому повысят пенсии в 2019 году в Украине, разобрались. Теперь о тех, кого не затронет перерасчет пенсии в 2019 году.

Без пересчета пенсий остались госслужащие, научные работники и те, кому положены другие специальные выплаты. То есть, по сути, все бывшие бюджетники. Им уже посоветовали перейти на обычные пенсии, которые назначаются по возрасту и стажу.

Также стало известно, в каких случаях украинцев будут лишать пенсий вообще. По информации чиновников, проверки будут проводиться по всей Украине.

Читайте также   Торговельна мережа Zara офіційно відмовилась обслуговувати українців українською мовою (фото)

2400 грн от Порошенко

Части украинских пенсионеров выплатят компенсацию за невыплаченную индексацию 2015-2016 годов. Компенсацию в размере 2400 гривен получат пенсионеры, получающие минимальную пенсию, заявил президент Украины Петр Порошенко. Причем первую часть выплат – 1200 грн – люди получат в марте, а еще 1200 грн – в апреле.

Речь идет о тех, кто не получат индексацию из-за низкой зарплаты, но имеет большой страховой стаж:

  • 30 лет для женщин (выход на пенсию после 2011 года);
  • свыше 35 лет для мужчин;
  • 25/20 лет (выход на пенсию до 2011 года).

Заявление президента уже расценили как попытку подкупа избирателей.

Как пересчитают минимальные пенсии 2019 в Украине

Минимальные пенсии и пенсии для лиц, которые уже на пенсии, но еще не достигли 65-летнего возраста, пересчитают по мере роста прожиточного минимума:

  • с 1 июля – с 1497 грн до 1564 грн;
  • с 1 декабря – с 1564 грн до 1638 грн.

Пенсии пенсионеров от 65-летнего возраста и женщин со страховым стажем 30 лет и мужчин со страховым стажем 35 лет будут расти одновременно с ростом минимальной заработной платы. Так, с 1 января 2019 они получают минимальную пенсию в 1669,2 грн.

Субсидия 2019 в Украине

Уже сообщалось, что украинцам начнут давать субсидии живыми деньгами прямо перед выборами. Так, в марте будут выплачены февральские субсидии (но только тем украинцам, которые получали субсидии до 31 декабря 2018-го). Также есть информация, что пенсионеры будут получать деньги через пенсионный фонд, а все другие субсидианты − на личные банковские карты либо с помощью денежных переводов.

Ожидается, что в месяц на выплаты из бюджета на такие цели придется потратить от 5 млрд грн до 6 млрд грн.

Монетизация субсидий 2019: что нужно знать

В Украине меняется механизм предоставления субсидий. Теперь украинцы будут получать помощь «живыми деньгами», которые можно будет использовать на оплату коммунальных услуг, а сэкономленные средства — тратить по своему усмотрению.

С 1 января 2019 года начался первый этап монетизации субсидий, который коснулся тех, кто обратился за помощью впервые. Второй этап планировалось запустить с 1 мая, но позже срок был перенесен на март, аккурат накануне президентских выборов. Тогда субсидии монетизируют тем, кому они предназначены на неотопительный период 2019 года. Остальных получателей помощи монетизация субсидий охватит с 1 октября. Всего субсидии от государства получают около 5 миллионов домохозяйств.

Читайте также   Бросил на произвол судьбы: под Киевом владелец мини-зоопарка заморил голодом животных

Что нужно для получения субсидии:

  • подать заявление на монетизацию субсидии, обязательно указав свой номер телефона;
  • подать декларацию о доходах в управление социальной защиты населения;
  • открыть счет в Ощадбанке, на который будет начисляться субсидия;
  • дать согласие на обработку персональных данных.

Кроме того, с марта 2019 стартует пилотный проект Укрпошты: до мая компания будет доставлять монетизированные субсидии на оплату ЖКХ-услуг. Речь идет о 1,1 млн пенсионеров, которые получают через Укрпошту пенсии.

Почтальоны доставят субсидии наличными всем пенсионерам в день получения их пенсии.

При этом при оплате ЖКХ-услуг стоит учесть один важный момент.

Рейтинг врачей

С 1 марта 2019 жители Киева смогут оценить работу врачей, зарегистрированных в онлайн-системе Helsi.me, где уже зарегистрировано 1,5 млн киевлян и доступны более 2 тыс. врачей.

«Пациент после визита к врачу в течение 14 дней сможет выставить оценку врачу и оставить текстовый отзыв. После получения десяти и более оценок у врача формируется рейтинг – средняя оценка за последние полгода», – пояснил первый зампредседателя КГГА Николай Поворозник.

Впоследствии пациент, ориентируясь на рейтинг, сможет выбирать себе наиболее профессиональных специалистов.

В Грузию по ID-паспорту

С 1 марта в дополнение к существующему безвизовому режиму граждане Украины и Грузии смогут беспрепятственно посещать обе страны по внутренним биометрическим паспортам (ID-картам).

Ранее сообщалось, кто из стран отменил визовый режим для Украины в этом году. В частности, 5 февраля Украина договорилась о взаимной отмене виз с государством Антигуа и Барбуда.

Перевод часов в Украине 2019 на летнее время

Перевод часов на летнее время в Украине традиционно происходит в марте.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...

Загрузка...