Главная / Новости / Политика / Меркель и Макрон призвали Путина прекратить огонь на Донбассе: в заявлении Кремля об этом не упомянули

Меркель и Макрон призвали Путина прекратить огонь на Донбассе: в заявлении Кремля об этом не упомянули

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время совместных переговоров с главой России Владимиром Путиным твердо призвали РФ взять ответственность за происходящее на Донбассе, а также провести встречу в «нормандском формате».



Официальные ответы опубликованы на сайтах немецкого и французского правительств. Они отличаются от заявлений Кремля, в пресс-релизе которого по итогам переговоров отмечается, якобы Украина должна напрямую договариваться с «Л/ДНР», также там содержатся обвинения в том, что украинские военные «провоцируют эскалацию» конфликта.



Так, в материале на сайте Елисейского дворца подчеркнули, что Россия должна признать ответственность за конфликт на Донбассе.

«Отмечена необходимость решительного обязательства РФ по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей», – говорится в сообщении.


Читайте также   Названо наступника Хомчака на посаді головнокомандувача ЗСУ

В публикации относительно переговоров Меркель, Макрона и Путина на сайте немецкого правительства об Украине упоминается лишь двумя предложениями.

«Обсуждалось также урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в «нормандском формате» для реализации Минских договоренностей», – написано там.

Со своей стороны в Министерстве иностранных дел Украины отметили, что позиция государства не изменилась – сдвигов в политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта можно достичь при наличии политической воли и привлечения всех участников «нормандского формата».

«Показательными стали сигналы наших европейских партнеров по итогам разговора с президентом РФ: российская сторона должна выполнять обязательства соблюдать режим прекращения огня, подчеркивается необходимость продолжения переговоров лидеров «нормандской четверки». Комментировать нарративы Кремля нет смысла. В очередной раз призываем Россию прекратить перекладывать ответственность на других и начать выполнять в полном объеме свои обязательства – как в рамках Минских договоренностей, так и договоренностей «нормандской четверки», достигнутых во время парижского саммита», – сказал в комментарии OBOZREVATEL спикер МИД Олег Николенко.

Читайте также   Кива висловив жаль, що Янукович не "розчавив" Майдан танками і БТРами

По его словам, прежде всего речь идет о соблюдении режима всеобъемлющего прекращения огня, разблокировании работы КПВВ, улучшении условий жизни людей вдоль линии разграничения. Представитель министерства также добавил, что 31 марта на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) будет обсуждаться подтверждение режима тишины.

«Россия имеет прекрасную возможность продемонстрировать, что она не за войну, а за мир. Со своей, Украина последовательно выступает за мир и сохранение человеческих жизней», – подчеркнул Николенко.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий