Главная / Новости / Мир / Мир стоит на пороге глобального кризиса

Мир стоит на пороге глобального кризиса

В настоящее время мир переживает начало инерционного кризиса замедления, замедления научно-технического и культурного развития, считает известный аналитик и прогнозист Владимир Стус.

В интервью «Хвиле» он оценил происходящие глобальные процессы как падение, что приведёт к распаду многих, процветающих сейчас государств.

По словам эксперта, начинающийся кризис является обратной фазой инерционного кризиса ускорения, который мир пережил с начала и до середины XX века.

В течение 30 лет (с 1914-го по 1945-й годы) произошли две мировые войны, Великая депрессия, приход власти большевиков и национал-социалистов. И в тоже время это был период максимальных темпов научно-технического развития, при которых цивилизация менялась слишком быстро и не выдерживала скорости перемен.

Читайте также   «Ничем не можем помочь», — Меркель выгнала Порошенко

«Футурошок был именно тогда, а вовсе не сейчас, потому что сейчас идёт кризис замедления. Потому что мы, хоть и движемся вперёд, но автомобиль уже остановился, а мы по инерции ещё движемся, и у кого-то сработают подушки безопасности, а кто-то вылетит через окно. И это обратный упомянутому кризису ускорения процесс. Кое-что будет напоминать то время, те же самые тридцать лет, я же не зря назвал этот кризис второй тридцатилетней войной, и большинство процессов будут строго обратны тем тридцати годам», сказал Владимир Стус.

Читайте также   У Макрона підтвердили зустрічі із Зеленським і Порошенком та розповіли деталі

Подробнее, во фрагменте видео беседы Юрия Романенко с Владимиром Стусом.