Музей Д.К.Заболотного

Выдающийся советский ученый, президент академии наук УССР Даниил Кириллович Заболотный родился в 1966 году в селе Чеботарка на Подолье. До сих пор стоит здесь под соломенной крышей сельский домик Заболотных.




А около нее две могилы – Даниила Кирилловича и его жены Людмилы Владиславовны. В 1929 году скромная усадьба Заболотных была переделана в мемориальный музей. Ныне не далеко от крепостного дома Заболотных выстроено помещение музея, экспозиция которого отображает подвижническую жизнь выдающегося ученого.


Экспонаты первого зала рассказывают о детстве и годах учения молодого Даниила Заболотного. После смерти отца мальчика взял на воспитания дядя по матери М. Сауляк. Он дал возможность Даниилу окончить Ришельевскую гимназию в Одессе и поступить на естествоведческий факультет Новороссийского университета. В музее с этим периодом жизни Заболотного знакомят многочисленные конспекты, тетради, гербарии, книги которыми он увлекался.

В 1889 году за участие в революционной пропаганде Д.К.Заболотного исключили из университета. Лишь в 1891 году юноше разрешили сдать экзамены за весь курс.



В Одессе счастливая судьба свела юного Заболотного с талантливым ученым И.И.Мечниковым, бактериологической лаборатории которого он работал в свои студенческие годы. Встреча с великим Мечниковым отыграла большую роль в научной биографии Заболотного. Об этом периоде его жизни и деятельности рассказывают различные экспонаты, фотографии. В одной из витрин демонстрируется дипломная работа Заболотного, титульная страница первой научной работы молодого магистра естествоведческих наук.

Решив посвятить свою жизнь докторскому делу, Заболотный поступает на третий курс медицинского факультета Киевского университета и заканчивает его в 1894 году.

Ряд материалов знакомит с работой Д.К.Заболотного в бактериологической лаборатории профессора В.В.Подвысоцкого. Есть фотография лаборатории, картина, которая изображает Заболотного во время опытов. В лаборатории В.В.Подвысоцкого Даниил Кириллович, рискуя собственной жизнью, испытал на себе противохолерную вакцину.

Окончив Киевский университет, Д.К.Заболотный едет в Каменец-Подольский где работает эпидемиологом губернии, потом вновь возвращается в Киев, часто бывает в родном селе. Этот период жизни Заболотного характеризуют многочисленные документы. Имеются среди них здесь письма жандармских управлений. Вот одно из них: «Даниил Кириллович Заболотный, военный врач, который перебывает под негласным надзором, прибыл в село Чеботарку для свидания с родными 8 августа и вернулся в город Киев 15 августа. В это время некуда с Чеботарки не выезжал, принимал больных сельчан».

Отдельный зал рассказывает о борьбе русских ученых с чумой, холерой и другими заразными болезнями. В Составе научных экспедиций Д.К.Заболотный побывал в Бомбее, Аравии, отдаленных районах России, на востоке Азии. Он собрал большей научный материал, сделал ряд важных открытий, в частности обнаружил носителя возбудителя чумы в природе. Эту страницу деятельности Заболотного иллюстрируют фотографии участников экспедиции, альбомы, фотография «Заболотный осматривает больного чумой» и другие экспонаты.

В 1898 году Д.К. Заболотный организует первую в России кафедру медицинской микробиологии, начинает педагогическую деятельность, пишет ряд научных трудов. Некоторые из них экспонируются в музее. Искренняя дружба связывала Мечникова и Д.К.Заболотного. В зале представлен портрет Мечникова, который он подарил Заболотному. На портрете надпись: «Бесстрашному ученику от восхищенного учителя».

С радостью встретил ученый Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В музее имеется текст поздравительной телеграммы, которую он отослал В.И.Ленину в 1918 году: «Владимир Ильич я искренне поздравляю Вас с годовщиной Советской власти, я верю в светлое будущее нашей страны, счастливую жизнь советского народа».

Д.К.Заболотный участвует почти во всех санитарно-эпидемиологических мероприятиях молодой страны советов. Он стал основоположником эпидемиологии как научной дисциплины. Большое внимание уделяет ученый воспитанию кадров специалистов – эпидемиологов. Среди его воспитанников – известные советские ученые Л.В.Громашевский, К.Т.Глухов, С.И.Злотогоров и другие. Их фотографии тоже представлены в музее. В 1919 году Д.К.Заболотного назначают директором Одесской медицинской академии, где он открывает первую в мире кафедру эпидемиологии. Позже Даниил Кириллович преподает в Ленинградской военно-медицинской академии, а в 1929 году, после избрания его президентом Всеукраинской Академии наук, переезжает в Киев.

Д.К.Заболотный внес большой вклад в развитие микробиологии и эпидемиологии. Он автор более 200 научных работ. Дании Кириллович проводил также значительную общественную работу. Интересной иллюстрацией к этому есть приведенная в экспозиции запись в дневнике от 14 июня 1929 года: «За последние три месяца выступал двенадцать раз, между прочем в Совнаркоме, на съезде Советов Киевщины, на конференции научных работников Харькова, на съезде комсомола, перед донбасовскими рабочими, на заводах – Краснознаменном и в главных мастерских Юго-Западной железной дороги».

В музее – рукописи научных работ ученого, написанные им учебники, книги, литература о Д.К.Заболотном, а также его личные вещи – микроскоп, походная сумка, круглая печать, фотоаппарат и другое.

Советские люди глубоко чтят память о выдающемся ученом. Именем Д.К.Заболотного названо медицинское училище и улицу в Виннице, санаторий в селе Заболотном (бывшая Чеботарка), Украинский институт эпидемиологии и микробиологии АН УССР и другие научные заведения.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий