Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Новости / Винница / На взорвавшемся складе в Калиновке воровали деньги и издевались над солдатами

На взорвавшемся складе в Калиновке воровали деньги и издевались над солдатами

В воинской части А-1119 в Калиновке, где продолжается пожар и гремят взрывы, процветало воровство и дедовщина.

По крайней мере это следует из Реестра судебных решений, где «Страна» нашла немало уголовных производств касательно этих складов. Согласно документам, на «Арсенале №48» в 2017 году командир части попал на скамью подсудимых за растрату 188 738 гривен. А офицеры избивали подчиненных.

Первая история о растрате денег, выделенных Минобороны на пожарную безопасность, берет начало в 2016 году.

В 2015 году на должность командира части назначается полковник Особа 1 (так говорится в судебном решении — Прим.Ред.), участник боевых действий в АТО. Не успев толком освоиться в новой должности, полковник решает «освоить» 188 738 грн. 80 коп., выделенных Министерством обороны на пожарную безопасность части.

2 февраля 2016 года полковник подписал договор с частной фирмой на поставку противопожарного оборудования и назначил целую комиссию из офицеров и служащих части для «приемки» этого самого противопожарного оборудования. Однако, как следует из приговора, закупленное имущество так и не дошло до территории части, несмотря на то, что в процессе приемки участвовали и другие офицеры, а также то обстоятельство, что деньги уже были переведены на счет фирмы.

Читайте также на NewNews:   В Винницкой области пограничники разоблачили подготовку перекачки спирта

За совершенное служебное преступление полковника задержали и усадили на скамью подсудимых. Однако суд квалифицировал преступление вовсе не как воровство — военного судили по ст. 425, ч.3 УК Украины — «Халатное отношение к воинской службе».

А учитывая чистосердечное раскаяние участника боевых действий и то, что он пошел на соглашение с прокуратурой, суд вынес офицеру довольно мягкий приговор – два года ограничения свободы. И тут же заменил это на другую меру – два года служебного ограничения и выплату из зарплаты 10 процентов в пользу государства.

То есть на самом деле офицера, причинившего ущерб государству более чем на 188 тысяч гривен – отпущенных на святая–святых, на безопасность части, где хранятся десятки тысяч снарядов, оставили в рядах ВСУ.

К слову, роль в этой истории других офицеров – членов комиссии, которые должны были принять на баланс противопожарное оборудование, суд так и не определил.

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *