Главная / Новости / Происшествие / НАБУ взялось за «слугу народа» Куницкого после расследования журналистов

НАБУ взялось за «слугу народа» Куницкого после расследования журналистов

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) взялось за расследование деяний депутата от «Слуги народа» Александра Куницкого. Его заподозрили в превышении властных полномочий в интересах связанного с ним частного бизнеса.



Уголовное производство относительно экс-блогера, известного под псевдонимом ZPSanek, детективы начали после выхода о нем программы «Схемы», информирует «Радио Свобода». Деталей в НАБУ пока не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.



Известно, что Бюро зарегистрировало производство по статье 368 Уголовного кодекса Украины, – «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды».

Параллельно собственную проверку по Куницкому провело и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК). Специалисты увидели в действиях нардепа «совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов».

Читайте также   Топчиновник часів Януковича заявив про крадіжку зашитих у стелі $2 млн


«По результатам мониторинга и контроля нашли подтверждение отдельные факты, приведенные в сообщении общественной организации «Центр противодействия коррупции», свидетельствующие о совершении народным депутатом Куницким А. А. правонарушения, связанного с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 172 Кодекса Украины об административных правонарушениях», – говорится в ответе НАЗК.

Согласно этой статье, нардепу грозит штраф в размере 200-400 необлагаемых минимумов доходов граждан. А после решения суда нарушителя должны также внести в реестр коррупционеров.

Ответ НАЗК

В Нацагентстве отмечают, что уже вызывали Куницкого для составления протокола, однако он не появился. Вместе с тем протокол об административном правонарушении на него там составить и не смогут, поскольку НАЗК потеряло соответствующие функции после решения Конституционного суда.

Читайте также   У Мелітополі знайшли повішеним відомого бізнесмена

Сам нардеп на запросы журналистов прокомментировать ситуацию не отреагировал.

Напомним, что народного депутата Александра Куницкого заподозрили в попытке отменить сертификацию автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО) и лоббировании интересов «Украинской газомоторной ассоциации». В ответ он заявил, якобы не отстаивает чьи-то конкретные интересы, а лишь хочет сделать стоимость сертификации ниже.

В ходе расследования журналисты выяснили, что ассоциация «Автоентерпрайз», чьи интересы представляет депутат, связана с харьковскими предпринимателями, которые ведут бизнес в России.

Куницкого подозревают в лоббировании интересов компании с российским следом
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий