Новые правила выезда детей за границу: что нужно знать

Новые правила выезда детей за границу: что нужно знать

В феврале этого года вступило в силу постановление правительства, согласно которому, если один из официально разведенных родителей не платит алиментов в течение шести месяцев, то ребенок может пересечь границу без его согласия.


Во время пересечения необходимо показать справку о том, что один из родителей не платит алименты (оригинал или заверенную копию). Ее можно получить в Государственной исполнительной службе в течение 30 дней, пишет molbuk.



Пересечение границы несовершеннолетними осуществляется по нотариальному согласию другого родителя с указанием государства, в которое едут, и время пребывания в нем, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска через государственную границу на время его пересечения.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя: когда он иностранец или лицо без гражданства и это подтверждает запись в свидетельстве о рождении ребенка, а также один из родителей отсутствует в пункте пропуска.




Если в паспорте для выезда за границу несовершеннолетнего гражданина Украины или проездном документе есть соответствующая запись об отправке на постоянное место жительства или запись, что он стоит на учете в консульстве или дипломатическом представительстве Украины за границей.

В случае предъявления на границе оригиналов документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, где указаны сведения об отце в соответствии с семейным кодексом Украины (во время выезда за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд за пределы Украины несовершеннолетних в сопровождении лиц, которые получили разрешение обоих родителей, нотариально заверяют.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий