Главная / Новости / Политика / «Очень позорная практика!» Порошенко накинулся на Зеленского с обвинениями. ВИДЕО

«Очень позорная практика!» Порошенко накинулся на Зеленского с обвинениями. ВИДЕО


Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что президент Владимир Зеленский, как человек, в руках которого сосредоточены все рычаги власти, должен лично нести ответственность за провальную бюджетную политику.

Как Порошенко отметил в эфире телеканала «Украина», кивать на «предшественников» – позорная практика Януковича, передает Обозреватель.



«Очень позорная практика, которая была присуща Януковичу и Азарову, когда пытались кивать на «предшественников». За пять лет моего президентства ни разу не позволил себе использовать этот прием, несмотря на то, что мы приняли страну в ужасном состоянии и это был одно из самых тяжелых в современной истории Украины периодов», – сказал он.

Порошенко отметил, что в первом полугодии его каденции бюджет имел значительный профицит и не было угрозы формирования такого значительного дефицита.

«Первые два квартала, когда еще была моя каденция, рост экономики Украины превышал 4%. Это очень неплохие показатели. По итогам завершения моей каденции только на казначейском счете находилось около 30-ти миллиардов гривен и в валюте находилось еще также более 30-ти миллиардов гривен. Это профицит бюджета на 20 миллиардов гривен по итогам первого полугодия. Экономика развивалась, деньги поступали», – отметил политик.

Читайте также   Кортеж Петра Порошенко ехал по "встречке", нарушая ПДД (ФОТО, ВИДЕО)

«Сейчас мы имеем резкие угрозы для денег на казначейском счете. Мы имеем недопоступления по таможне на сумму почти в 39 миллиардов. Это и есть так называемая таможенная реформа? Я убежден, что мы недополучаем по приватизации, мы недополучаем по табачному скандалу, когда по коррупционным сделками одного из членов «Слуги народа» фактически остановилось производство табачных предприятий, а это недоначисление в бюджет более десятка миллиардов гривен», – разъяснил Порошенко.

Он подчеркнул, что ответственность за экономическую ситуацию в стране несет лично президент Зеленский, ведь он фактически полностью контролирует действия правительства и большинства в Верховной Раде.

«Не надо предъявлять претензии к премьер-министру или правительству, они технократические. Не надо предъявлять претензии к парламенту – они в турборежиме выполняют волю президента. В этих текущих условиях структуры власти, большие права имеет президент, формирующий единолично правительство и парламентские законопроекты, но и ответственность за реальные катастрофические явления в экономике несет президент», – сказал лидер «ЕС».

Читайте также   Литва заявила о готовности помочь Украине с новыми санкциями

Порошенко объяснил, что вследствие значительного дефицита бюджета пострадают все сферы социально-экономической жизни страны, даже самая важная в воюющей стране сфера – армия и оборонные заказы.

«Какие будут последствия этого? Первая позиция – это недофинансирование местного самоуправления, разрушение системы децентрализации. Вторая позиция – недофинансирование социальных и культурных расходов, в том числе, субсидий, позиция по финансированию обороны. Недофинансируется государственный оборонный заказ, армия. Сейчас необходимо смотреть – кто за это отвечает и кому это выгодно», – подчеркнул Порошенко.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...