Главная / Новости / Общество / «Опасные» дети и сортировка больных: экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун

«Опасные» дети и сортировка больных: экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун

Коронавирус бушует в Украине уже девятый месяц и вот страна снова оказалась на пороге локдауна. Ежедневный прирост больных COVID-19 перевалил за 16 тысяч, а вопросов о коронавирусе меньше не становится.

Кто является главным разносчиком COVID-19, пойдет ли пандемия на спад, когда ударят морозы и ждет ли Украину сценарий Италии?



О том, что волнует каждого украинца, OBOZREVATEL рассказал экс-главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

О локдауне. Локдаун нужно будет ввести до того, как наступит полный коллапс. Когда он наступил, уже бесполезно вводить. Конкретный срок мне трудно назвать. Но то, что это надо сделать – несомненно. Я говорю как врач, экономисты пусть высказывают свою точку зрения. А дальше принимаем решение: или продолжаем работать и заболеет и умрет большее количество людей за это время, потому что медицина не справится, или вводим локдаун. Многие хают карантин выходного дня, но я считаю, что в ситуации, которая сложилась, это сделано правильно.

О главных распространителях COVID-19. Самый большой локомотив распространения вируса – дети в возрасте старше 12-13 лет и студенты. Это наиболее активная группа. Сейчас холодно, все закрыто. Классы в школах закрыты, аудитории закрыты, нет проветривания и разделения. Обязательно попадется кто-то в инкубационном периоде, но уже заразный. Это нужно хоть как-то прервать. Тот, кто может, должен обязательно оставаться дома.

Читайте также   Почти каждый второй работающий украинец не может обеспечить себя и семью
Дети являются локомотивом распространения вируса.

О праздниках в период пандемии. Я считаю, что эти новогодние празднества, елки и прочее надо запрещать. Елочку на улице можно поставить, но если там будет забитая площадь, плотная толпа, это повлияет на количество заражений. Отмечать нужно дома. Меньше надо в кучи собираться, даже родственникам. Праздновать нужно только с теми, кто с тобой в квартире.

О медицинской сортировке. В Украине система сортировки предусмотрена для случаев, когда случаются серьезные массовые бедствия. Согласно ней, определяет врач: вот этого – в первую очередь, этот может подождать. Но я далек от мысли, что в Украине, как в Италии, врачи будут решать, давать или не давать кислород.

О спаде пандемии COVID-19. Скорость распространения не зависит от температуры воздуха, а зависит от того, насколько плотно мы общаемся. Летом заболеваемость снизилась, потому что все вышли на улицы, разбежались по дачам. На улице очень тяжело заразиться, надо находиться совсем уж близко к больному человеку, долго и упорно.

Читайте также   Участник X-Фактора оказался аферистом: его "на горячем" поймали в метро

О способах передачи вируса. Самый распространенный путь – воздушно-капельный, поэтому нужна маска. Благодаря ней в организм будет поступать меньше возбудителя. Да, надо хорошо мыть руки, умываться и меньше и рукопожатий. Надо осторожно себя вести в транспорте. Если многоэтажный дом, то желательно не использовать лифты.

Лифтов лучше избегать.

Об отличиях COVID-19 от гриппа. Коронавирусная инфекция действует очень медленно. Она начинается медленно, две недели тянется инкубационный период, медленно нарастает. Человек может болеть и месяц, и полтора. А восстановление вообще может потребовать 3-4 месяца. Особенно долго восстанавливается дыхание, легкие приходят в норму.

Как вернуть обоняние после COVID-19. Пока само не восстановится, ничего нельзя сделать. Нарушены рецепторы, нарушены нервные окончания. Они восстанавливаются, но медленно.

Когда человек больше не заразен. Говорят, что тест отрицательный уже на 10-12-й день от начала заболевания. А дальше в организме уже включаются внутренние механизмы, вируса фактически нет. Но поскольку нарушены все системы, человек продолжает болеть. Пока они восстановятся, может пройти длительный период.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий