Отмена пошлин на авто из Канады: эксперт сообщил грустную новость

Отмена пошлин на авто из Канады: эксперт сообщил грустную новость

Широко обсуждаемая в СМИ информация об отмене с 1 августа ввозной пошлины на б/у автомобили из Канады не соответствует действительности – речь идет лишь о снижении пошлины.




Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, комментируя Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, передает obozrevatel.com.


Эксперт напомнил, что в последнее время было много информации о якобы отмене с 1.08.2017 ввозной пошлины на б/у легковые авто из Канады при их импорте в Украину.

«И даже меня эти заявления и информация в СМИ немного ввели в заблуждение. Но сегодня ночью я внимательно перечитал весь текст Соглашения и ничего подобного не нашел…» – пишет он.




Как подчеркнул Назаренко, и на новые, и на б/у авто из Канады импортная пошлина не отменяется, а уменьшается до 6,1% с 10%, и будет уменьшаться в дальнейшем до 0% в течение 7 лет.

«Более того, в тексте Соглашения приняты восьмизначные коды для авто (т.е. раздела б/у и новые нет). Это все при импорте авто из Канады!», — отметил эксперт.

При этом, при импорте авто из Украины в Канаду пошлина на б/у авто действительно отменяется, а на новые просто уменьшается до 7%. И тут использованы десятизначные коды (которые отличают б/у автомобили и новые).

«Очевидно, что и чиновники, и эксперты, и журналисты просто невнимательно прочитали текст Соглашения!.. Пошлина отменяется только на б/у украинские авто в случае их экспорта в Канаду из Украины, а на все авто (и новые, и бывшие в употреблении) из Канады пошлина не отменяется, а лишь уменьшается до 6,1%», — резюмировал он.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий