Главная / Новости / Парковка на крышах: что известно о нововведении

Парковка на крышах: что известно о нововведении

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины предложило решение проблемы парковок в больших городах. В Государственные строительные нормы (ГСН) внесены изменения, которые предусматривают возможность строить парковки на крышах общественных зданий.

Когда и на каких зданиях появятся парковки на крышах, рассказал заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе, передает Обозреватель.

По словам замминистра, изменения в ГСН будут касаться зданий, которые сейчас проектируются – новое строительство, либо реконструкция.

«Если кто-то что-то новое будет строить, он воспользуется нашими изменениями. И такие изменения могут появиться уже через год-два», – отметил он.

Читайте также   Стиральные машины с вертикальной загрузкой: конструкционные особенности и функции

Парцхаладзе сообщил, что новые нормы содержат ограничение – запрет делать паркинги над детскими садами, школами и объектами здравоохранения.

На вопрос, появятся ли парковки на крышах уже существующих зданий, замглавы Минрегиона ответил: «Теоретически да, но надо смотреть, выдержит ли здание такие нагрузки. Там есть особые требования по безопасности. Если смогут обеспечить проекты этим, то почему бы и нет».

Также он подчеркнул, что застройщики сами заинтересованы проектировать парковки на крышах: «Это будет экономить их деньги и территорию, они будут спокойно такие проекты предусматривать».

Читайте также   Электромобили вредят планете больше, чем дизель: исследование

«Хочу отметить, что эта практика во всем мире активно используется – парковки на крышах. Практически во всех европейских странах это разрешается, потому что сейчас, если брать города-миллионники, то мы видим, какие проблемы с парковкой существуют. Мы не придумывали ничего нового, просто взяли один из лучших опытов в Европе и хотим его реализовать у нас в Украине», – добавил Парцхаладзе.