Главная / Новости / Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

Святейший Патриарх Филарет опубликовал экстренное обращение к главе УГКЦ Блаженнейшего Святослава

Его обращение было опубликовано на странице в сети Facebook.

Отмечается, что 22 февраля 2019 Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, в связи с намерениями Украинской Греко-Католической Церкви провести прощу и совершить Божественную литургию в соборе Святой Софии в г.. Киеве, направил обращение к главе УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука.



В своем обращении Патриарх Филарет выразил обеспокоенность этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине.

Патриарх Филарет

По мнению Патриарха, свершения греко-католическим духовенством Божественной литургии в центре Украинского Православия — соборе Святой Софии может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев.

Читайте также   В Україні легалізують казино: як і де працюватиме

«Мы обеспокоены этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине. В то время, когда идет война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу», — пишет Филарет.

Он призвал Главу УГКЦ Блаженнейшего Святослава отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии. Также патриарх Филарет выразил надежду, что Украинская Православная Церковь и Украинская Греко-Католическая Церковь и в дальнейшем будут развивать свои хорошие отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа.

Читайте также   Як правильно звільнитися і отримувати зарплату ще 9 місяців: секрети закону

«Мы хотим и в дальнейшем сохранять хорошие отношения между Украинской Православной Церковью и Украинской греко-Католической Церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий. Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве», — написал Филарет.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...