Печерский парк

Еще одна страница прошлого не прочитана в селе Печера Тульчинского района в подземных ходах, которые были надежными хранилищами от неоднократных наскоков татарской орды. В крутой скале, над которой возвышается церковь, бал лаз в сеть пещер, от которых село получило свое название.




В конце XVII столетия недалеко от этого места был заложен парк, который стал украшением местных берегов Южного Буга.


Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» вдоль Буга.
Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» над Бужскими порогами.

Про регулярный стиль Печерского парка свидетельствует правильно выдержанная геометрическая разбивка, составной частью которой есть 200-летня липовая аллея. Начинается она от главного входа и ведет к большому дворцу, разделяя парк на две части. Параллельно главной аллее были созданы две боковые и проложены еще четыре дополнительные, которые расходятся под углом 45 градусов от дворца к надбужскому берегу.

Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» вдоль Буга.
Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» над Бужскими порогами.

К речке ведут широкие мраморные лестницы со смотровыми площадками, которые украшены скульптурными группами. По бокам лестниц на крутом спуске, среди вековых ясеней, лип, кленов раскидано множество валунов. Их подняли с бужских порогов, истекая потом и кровью, крепостные Болеслава Потоцкого. С этих валунов, которыми обильно засеян берег, мастерски созданы многочисленные гроты, горки и скалы. В тихой заводи реки был обложен белым мрамором бассейн для купания.



Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» над Бужскими порогами.
Винничина. Фото. Печора. «Печерский парк» над Бужскими порогами.

Если спускаться к речке крутыми лестницами, постепенно открывается панорама каменных россыпей, за которыми на холме виднеется одинокое сооружение старой церкви. Посетители спешат зафиксировать на память и костел с семейным склепом Потоцких. Возведенный он в конце XVII столетия и теперь, как уникальное сооружение, объявлен памятником архитектуры. Кроме него, сохранилось ограждение парка – высокий каменный мур, в котором устроены четыре въездных ворот. Теперь на месте дворца построен трехэтажный каменный дом, в котором размещен лечебный корпус костно-туберкулезного санатория.

В конце XVIII столетия на смену французской школе паркостроительства пришла английская. Между параллельными аллеями Печерского парка были высажены отдельные дендрологические группы одной породы и нескольких: липы с ясенем, ели с модриной и т.п. Но в целом регулярный стиль был сохранен.

Дендрологические богатства представлены такими ценными породами как модрина европейская, сосна австрийская, дуб красный, клен серебряный. Встречаются вековые 250-летние липы с 6 метровыми стволами. Склоны берега заросли сиренью, барбарисом, спиреей, калиной и другими кустами. Особенно красочные поляны вблизи главного входа. Привлекают своими темносизыми кронами аллейные посадки сосны черной около костела и большой партерный цветник перед домом лечебного корпуса.

Нынче здесь растет более 60 видов деревьев и кустарников, но до 1941 года их насчитывалось около ста. Коллектив санатория настойчиво дополняет коллекцию деревьев уничтоженных оккупантами.

Не так давно так званая забужская сторона была выделена в самостоятельный Соколецкий. Соответственно площадь Печерского парка уменьшилась и составляет сейчас 94 гектара.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий