Главная / Новости / Общество / Здоровье / Почему у китайского зеленого чая миллионы поклонников

Почему у китайского зеленого чая миллионы поклонников

Что особенного в зеленом чае, почему китайские сорта полезные и как пить их правильно? О самом популярном чае рассказывают эксперты Tae Tea.

Мы привыкли считать, что самый популярный китайский чай – пуэр. Но настоящий рекордсмен по народному признанию в Поднебесной – зеленый чай. Его пьют в каждой семье, утром и вечером. Зеленые сорта уже отвоевали половину чайного рынка страны и объемы производства продолжают расти.

Китай – родина зеленого чая

Китайцы познакомились с зеленым чаем во втором веке до нашей эры, а европейцы узнали о нем спустя почти 15 столетий. Изначально такие сорта были безумно дорогими, пить их могли только аристократы. Сегодня купить зеленый чай может каждый.



В Поднебесной зеленые сорта ценят не только за изящный аромат и многогранный вкус. Они укрепляют организм и служат профилактикой многих болезней, недаром ВОЗ включила зеленый чай в ТОП-10 самых полезных продуктов.

Читайте также   Как справиться с сердечным приступом, если вы живете одни

Зеленые чаи, независимо от сорта, отличаются относительно слабой ферментацией. Щадящая обработка сохраняет нежный вкус чая и ценные вещества. Самым дорогим считается весенний сбор. Нежные листья и почки, собранные в это время, особенно полезны для здоровья.

Популярные сорта зеленого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй и другие. Каждый по-своему прекрасен, советуем попробовать.

Вкус и польза зеленого чая

В качественном зеленом чае много свежести. Светлый прозрачный настой пахнет весенним лугом, во вкусе ноты трав. Пьют такие сорта обычно без сахара, в послевкусии ощущаются приятные медовые оттенки.

Легкая горчинка и терпкость для зеленого чая – норма. Чтобы эти аккорды не стали резкими, при заваривании настой важно не передержать.

Чем полезен зеленый чай:

  • Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после жирной пищи.
  • Помогает очистить организм от токсинов.
  • Благодаря витаминам укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые противодействуют свободным радикалам и замедляют старение клеток.
  • Ускоряет расщепление жиров, помогает похудеть.
  • Бодрит, но деликатнее, чем кофе.
  • Помогает справиться со стрессами и сохранить здоровье нервной системы.
  • Осветляет кожу, разглаживает мелкие морщины. Недаром экстракт зеленого чая используют в уходовой косметике. Дома можно замораживать настой в кубики льда и протирать им лицо.
Читайте также   7 волшебных рецептов от кашля, которые облегчат приступы

Чтобы получить от зеленого чая максимум пользы, пейте его правильно:

  1. Не увлекайтесь. 2-3 чашки в день максимум.
  2. Пейте только свежим. Чай, который долго стоит, уже остыл и покрылся пленкой, вреден для здоровья.
  3. Не заваривайте крепкий настой на ночь. Из-за тонизирующих свойств может вызвать бессонницу. Лучше устроить чаепитие за несколько часов до сна.

Китайский зеленый чай ценится в свежем виде. Его редко хранят больше года, а покупать такие сорта желательно в вакуумной упаковке. Это сохранит глубину аромата, вкус и полезные свойства.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Загрузка...