Главная / Новости / Общество / Почему украинцы выбирают для работы Польшу: мнение заробитчан

Почему украинцы выбирают для работы Польшу: мнение заробитчан


Такие результаты показал опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, которые в течение последних пяти лет работали в Польше.

Более половины опрошенных (53%) назвали главной причиной выбора Польши, как места трудоустройства, географическую близость.



44% отметили, что мотивом выбора был больший размер заработной платы, 34% — низкий языковой барьер.

Еще треть (30%) рассказали о том, что у них в Польше уже живут и работают родственники и знакомые, 21% отметили, что выбрали Польшу из-за большего количества предложений работы в этой стране, чем в других.

Стабильная политическая и экономическая ситуация, а также культурно-историческая близость привлекли 6-7% опрошенных.

Читайте также   "У Зеленского есть неделя, чтобы освободить Стерненко", - протестующие установили президенту срок исполнения их требований

По 3% видят в Польше возможность обучения и лучшие перспективы личного развития.

Авторы исследования спросили у заробитчан и о расходах.

45% опрошенных отметили, что их месячное содержание в Польше стоило в среднем 200-500 злотых (около 1600-4000 грн). 22% — отметили, что тратили до 200 злотых (до 1600 грн.), 19% — более 500 злотых (более 4 тыс. грн). 15% затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Также наши соотечественники в Польше рассказали о дополнительных бонусах от работодателя. Чаще всего дополнительными бесплатными условиями, не связанными с выплатой зарплаты, работодатели предлагали опрошенным проживание (58%).

Читайте также   На Прикарпатье люди перекрыли дорогу, требуя отменить карантин. Видео

35% отметили, что получали бесплатное питание, 34% — транспортировку к месту работы, 28% — доступ к интернету. 13% в качестве дополнительной опции получали помощь в подготовке документов для официальной регистрации, 12% — мобильную связь. 7% получали социальные выплаты (страховки, помощь для переезда и т.д.), по 5% — образовательные услуги (изучение польского языка или профессиональное обучение).

И лишь 15% отметили, что им ничего не предлагали, кроме зарплаты.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...