Главная / Новости / Общество / Здоровье / Ранние симптомы туберкулеза, которые нельзя пропустить

Ранние симптомы туберкулеза, которые нельзя пропустить


Самый верный способ выявить туберкулез на ранних стадиях — это ежегодно делать кожные пробы или проходить флюорографию. Если по каким-то причинам вы долгое время не проверялись, есть несколько ранних симптомов, по которым туберкулез выдает себя. По данным ВОЗ, именно эта болезнь входит в мировую десятку самых распространенных причин смерти.

Почему проверяться важно, даже если вас ничего не беспокоит



Поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем, есть высокая вероятность, что вы уже заражены палочкой Коха — туберкулезной микробактерией. Вы можете не знать об этом, и не узнаете, пока не сделаете диагностический тест.

Врачи различают две формы туберкулеза — скрытую (латентную) и открытую (активную).

Скрытая форма

Не все, кто заразился, обязательно заболеет. У многих людей иммунитет достаточно сильный, чтобы подавлять активность туберкулезных бактерий. И получается, что палочка Коха в организме есть, а туберкулеза — нет. Но он может проявить себя со временем.

По оценке той же ВОЗ, около двух миллиардов человек в мире имеют скрытую форму туберкулеза. Вероятность того, что туберкулез перейдет из латентной формы в активную, составляет около 15%. Риск повышается, если какой-то фактор снижает ваш иммунитет: беременность, диабет, болезни почек и печени, онкология, курение, ВИЧ и любовь к строгим диетам (когда вы банально не доедаете). Если окажется, что вы все-таки заражены, профилактическое лечение не даст туберкулезу перекочевать в активную форму.

Читайте также   Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19

Активная форма

Наступает, когда иммунитет не справляется с армией бактерий, которая постоянно приумножается. Пациенты с этой формой болезни не только рискуют своим здоровьем, но и активно заражают других.

Какие сигналы подает туберкулез

Скрытая форма на то и скрытая, что протекает почти бессимптомно и не сказывается на здоровье. Активная форма проявляется больше, но признаки развиваются постепенно. Часто их легко перепутать с легким недомоганием.

Озноб и усилившаяся потливость

Буквально 10 минут назад вас бросало в пот, а теперь вы дрожите от холода. С этим состоянием часто сталкиваются женщины, вступающие в климакс. Но если до него слишком далеко, вы его пережили или не можете пережить, потому что вы мужчина, не оставляйте этот симптом без внимания.

Кашель и температура

Если ни с того ни с сего вы начали покашливать (очень ненавязчиво и, кажется, беспричинно), обязательно сходите к врачу и сделайте флюорографию. Это одна из самых ярких неполадок с легкими, которую провоцирует именно туберкулез. Если к кашлю добавляется субфебрильная температура (37 — 37,5), тем более не затягивайте с походом к специалисту.

Конечно, причины у кашля, как и температуры, могут быть и другие: сезонная аллергия, хронический бронхит или сухой воздух в помещении. Но лучше перестраховаться, чем недо-.

Дискомфорт в груди

Это не обязательно боль — любые неприятные ощущения при вдохе или покашливании должны вас насторожить.

Читайте также   Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19

Странная потеря веса

Если вы не сидите на диете, не живете в зале и не впали в депрессию, потеря веса — это не очень нормально. Резкое и стремительное похудение — это вообще опасный симптом, даже без привязки к туберкулезу. Если вы теряете массу, значит телу не хватает калорий. В случае, когда вы ни в чем себя особо не ограничиваете, а вес уходит, что-то внутри вашего тела эти калории поедает. Вариантов здесь достаточно — от паразитов до быстро растущей опухоли. Или воспаления — например, туберкулеза.

Снижение аппетита

Организм, пытающийся побороть заболевание, старается тратить как можно меньше сил (в том числе и на переваривание пищи), чтобы полностью сконцентрироваться на выздоровлении.

Что делать, если вы заметили симптомы туберкулеза

Не раз прозвучало, но скажем еще раз: не затягивайте с походом к терапевту. Расскажите врачу о всех симптомах, после чего специалист посмотрит вашу историю болезни и предложит сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут диагноз. Возможно, природа нехороших симптомов кроется в другом, но даже если это все-таки туберкулез, вылечиться возможно! Главное — выявить его и начать лечение как можно раньше. Не затягивайте.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...