Главная / Новости / Рейтинг Порошенко резко снизился

Рейтинг Порошенко резко снизился



Сегодня опубликован соцопрос, который с 5 по 12 января 2019 года проводило Агентство общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий.

Согласно рейтингу, подавляющее большинство украинцев считает курс, которым ведет страну нынешняя власть, неправильным. Такое мнение высказали 69,4% опрошенных.

Причем, еще год назад — в феврале 2018го — так считали меньше украинцев — 63,5%.

Отсюда следует и низкий рейтинг действующего президента. Если в ранее опубликованных соцопросах он занимал третье-четвертое место, то сейчас вовсе опустился на пятое.

Так, в рейтинге кандидатов в президенты лидирует Юлия Тимошенко — за нее готовы голосовать 15,5% тех, кто пойдет на выборы.



Второе место занимает комик Владимир Зеленский — 11,9%. Далее идет сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — у него 9,5%.

На четвертом месте лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко с 8,8%. Петр Порошенко на пятом месте, у него 8,2%.

С полным списком электоральных предпочтений украинцев можно ознакомиться в таблице, приведенной ниже. В ней приведен процент среди тех, кто определился, за кого будет голосовать.

Более 2/5 опрошенных уверены, что если произойдут фальсификации результатов выборов президента, то граждане выйдут на улицы с протестами.

Удельный вес тех, кто убежден, что граждане Украины будут бороться за свои права, выше среди молодежи и избирателей среднего возраста, среди жителей сел и райцентров.

«Если результаты выборов президента будут сфальсифицированы, то, по вашему мнению, выйдут ли люди протестовать?» — результаты ответа на этот вопрос такие:

Также исследование зафиксировало тенденцию роста положительного отношения украинцев к вступлению в НАТО. Если в 2014 году за это выступали 40%, в феврале 2018го- 45%, а в январе 2019го — 50%.

Впрочем, социологи отмечают, что в данном вопросе Украина делится пополам: Западные области (69% — за и 17% — против) и Центрально-Северные (55% против 25% соответственно) поддерживают вступление в НАТО, тогда как Юго-Восток не поддерживает (31% — за и 55% — против).

 

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram