Главная / Новости / Экономика / Россия по решению Гааги обязана заплатить $57 млрд: Конституционный суд дал разъяснение

Россия по решению Гааги обязана заплатить $57 млрд: Конституционный суд дал разъяснение



Конституционный суд России заявил, что правительство РФ может не исполнять решение международного арбитража в Гааге по делу ЮКОСа. Речь идет о выплате $57 млрд бывшим собственникам компании, у которых забрали активы.

Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте суда. Активы крупнейшей нефтяной компании РФ достались госпредприятию Роснефть во главе с Игорем Сечиным – давним товарищем президента Владимира Путина. А бывший хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский был отправлен в тюрьму, откуда после 10 лет его освободили.


Читайте также   Украинцы получат новые платежки за электричество в феврале. Сколько придется платить

Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления 2012 года № 8-П по проверке федерального Закона «О международных договорах». Тогда суд разрешил применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. А теперь же заявил, что выполнять такие обязательства не нужно.

Международный суд в Гааге занял сторону бывших собственников ЮКОСа и обязал правительство России выплатить многомиллиардную компенсацию. Однако решение до сих пор не выполнено и, вероятно, выполнять его не собираются.

Читайте также   Подорожание электроэнергии: Кабмин введет льготы на электроотопление

В своем интервью журналисту Дмитрию Гордону Михаил Ходорковский заявил, что не будет добиваться выплаты указанной суммы, однако само решение было для него важно.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...