Главная / Новости / Экономика / Россия по решению Гааги обязана заплатить $57 млрд: Конституционный суд дал разъяснение

Россия по решению Гааги обязана заплатить $57 млрд: Конституционный суд дал разъяснение

Конституционный суд России заявил, что правительство РФ может не исполнять решение международного арбитража в Гааге по делу ЮКОСа. Речь идет о выплате $57 млрд бывшим собственникам компании, у которых забрали активы.



Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте суда. Активы крупнейшей нефтяной компании РФ достались госпредприятию Роснефть во главе с Игорем Сечиным – давним товарищем президента Владимира Путина. А бывший хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский был отправлен в тюрьму, откуда после 10 лет его освободили.



Читайте также   Банки блокують картки українців: за зарплати в конвертах і ухилення від сплати податків жорстко покарають


Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления 2012 года № 8-П по проверке федерального Закона «О международных договорах». Тогда суд разрешил применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. А теперь же заявил, что выполнять такие обязательства не нужно.

Международный суд в Гааге занял сторону бывших собственников ЮКОСа и обязал правительство России выплатить многомиллиардную компенсацию. Однако решение до сих пор не выполнено и, вероятно, выполнять его не собираются.

Читайте также   ПриватБанк блокує перекази і картки, вимагає відповісти на питання і показати довідки: що відбувається

В своем интервью журналисту Дмитрию Гордону Михаил Ходорковский заявил, что не будет добиваться выплаты указанной суммы, однако само решение было для него важно.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий