Главная / Новости / Россия ввела в Украину новейшее вооружение: что происходит

Россия ввела в Украину новейшее вооружение: что происходит



Россия ввела на Донбасс новейшие системы радиоэлектронной борьбы, поступившие в вооруженные силы России в этом году.

К такому выводу пришли исследователи сайта Bellingcat. Речь идет о системе РБ109-А «Былина», которая была впервые применена в ходе учений «Запад-2017» и поступила в Вооруженные силы России только в этом году.

На востоке Украины обнаружена новейшая система радиоэлектронной борьбы, поступившая на вооружение Вооруженных сил России в этом году, а также несколько других современных систем.

Эта находка подчеркивает усиление попыток России предотвратить мониторинг конфликта в Украине с беспилотников. Также это еще одно доказательство продолжающегося участия российских военных в конфликте на территории западного соседа и попыток скрыть это участие.

За последние четыре года Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине наблюдала и фотографировала различные российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в зоне конфликта. Известно, что эти системы применялись против беспилотников СММ, что ограничивало возможности мониторинговой группы по наблюдению за нарушениями Минских соглашений.

Недавно мониторинговая группа опубликовала, вероятно, свое самое важное наблюдение, связанное с российскими системами радиоэлектронной борьбы на Донбассе: кадры четырех современных российских комплексов РЭБ, в том числе новейшего РБ109-А «Былина», который был впервые применен в ходе учений «Запад-2017» и поступил на вооружение Вооруженных сил (ВС) России только в этом году.

Наблюдения 28 июля

Хотя СММ ОБСЕ в Украине опубликовала результаты наблюдений только 11 августа, их беспилотник малой дальности наблюдал четыре российских системы РЭБ еще 28 июля. Неизвестно, почему ОБСЕ не публиковали результаты наблюдений в течение двух недель.

28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1») возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска). СММ впервые зафиксировала наличие всех четырех комплексов. 2 августа во время осуществления полета над этим же участком БПЛА не зафиксировал этих систем. 9 августа мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и 1 БТР-80 возле Луганска и 3 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от Лобачево.

Чернухино находится к востоку от Дебальцево и плотно контролируется Россией/сепаратистами. Фронт проходит примерно в десяти километрах к северо-западу.

Пресс-центр украинской Операции объединенных сил (ранее известной как Антитеррористическая операция, или АТО) привел контекст наблюдения СММ ОБСЕ в своем посте на Фейсбуке от 12 августа. Украинские военные верно отметили, что все эти системы РЭБ («Леер-3», «Красуха-2», «Былина» и «Репеллент-1») — российские, а разработка некоторых завершилась только в этом году. В посте высказана оценка, что цель присутствия этих систем РЭБ — глушить беспилотники над территорией, подконтрольной России/сепаратистам.

Действительно, в прошлом различные российские системы РЭБ успешно выводили из строя беспилотники ОБСЕ. В СММ ОБСЕ в Украине рассказали AFP, что их за последние несколько лет их беспилотники глушили «десятки» раз.

Подробности о наблюдавшихся системах РЭБ

Из четырех российских систем РЭБ, которые заметил беспилотник ОБСЕ 28 июля, только одна («Леер-3») ранее наблюдалась в Украине, а другие три («Красуха-2», «Былина» и «Репеллент-1») ранее на востоке Украины официально не наблюдались.

«Репеллент-1»

Разработка российского комплекса «Репеллент-1» завершилась в 2016 году. В том же году он был представлен на оборонной выставке.

Система «Репеллент-1» в сентябре 2016 г

Система «Репеллент-1» в сентябре 2016 г

Эта система способна выводить из строя беспилотники на расстоянии 30-35 километров. В основном она предназначена для отражения массовых атак беспилотников. Эта возможность особо важна в 2018 году, после различных атак небольших беспилотников на важные цели, в том числе попытки убийства президента Венесуэлы Николаса Мадуро и успешной массовой атаки дронов на российскую авиабазу в Сирии.

Российское решение разместить в Украине эту суперсовременную систему радиоэлектронной борьбы явно предназначено для вывода из строя как нейтральных наблюдательных беспилотников СММ ОБСЕ, так и разведывательных и вооруженных беспилотников украинских сил. Как @DFRLab сообщала в мае 2018 г, украинские силы применяли коммерческие беспилотники для сброса боеприпасов на российские/сепаратистские окопы под Мариуполем. Такая система, как «Репеллент-1», теоретически сможет нейтрализовывать эти БЛА, а также ограничивать возможности по мониторингу СММ ОБСЕ в Украине.



«Красуха-2»

«Красуха-2» сравнительно старше «Репеллента-1» и «Былины». Она состоит на вооружении ВС России с 2014 года. Эта система может глушить различные цели, в том числе беспилотники, ракеты и самолетные радары, на расстоянии в сотни километров.

Система «Красуха-2», фото 2013 г

Более продвинутая система «Красуха-4» размещалась в Сирии для защиты российских и асадовских объектов. Подтвержденных случаев наблюдения «Красухи-4» в Украине нет. Недавний отчет ОБСЕ — первое подтвержденное наблюдение «Красухи-2» на Донбассе.

«Былина»

«Былина» — самая современная система РЭБ, замеченная ОБСЕ. Ее представили публике только в прошлом году и до сих пор наблюдали только на учениях «Запад-2017». Сообщается, что эта система использует (или будет использовать после окончания разработки) «возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения» для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов. Российские военные аналитики расхваливают эту суперсовременную систему РЭБ, хотя неясно, насколько она в действительности эффективна.

Фотография выше — одно из немногих известных изображений «Былины», поскольку система не была сфотографирована или снята на видео во время учений «Запад-2017». Это фото было взято из отчета 2017 года о средствах радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах России. Отчет сохранен и выложен исследовательским сообществом «Информнапалм» здесь. Неизвестно, как СММ ОБСЕ в Украине удалось определить систему «Былина», учитывая, что кроме вышеупомянутой фотографии, в открытых источниках практически отсутствуют материалы о внешнем виде комплекса.

Читайте также на NewNews:   В правительстве рассказали о способе экономить на отоплении

Трудно переоценить важность обнаружения ОБСЕ системы «Былина» в Украине, поскольку эта система до сих пор не применялась даже в Сирии, где обычно открыто размещаются и проходят проверку новейшие российские системы. Украина и Сирия годами служат «испытательным полигоном» новой российской техники, однако размещение столь недавно разработанной системы особо примечательно.

Эта система настолько новая, что российские Вооруженные силы едва успели попользоваться ею. Её появление на Донбассе указывает на приоритетность противодействия украинским силам для России. Тысячи солдат и танков, которые Россия ранее направляла на Донбасс, сменились сложными системами радиоэлектронной борьбы. Их пребывание на Донбассе гораздо более скрытно, однако все равно дает российским Вооруженным силам важную информацию и опыт для будущих конфликтов.

«Леер-3»

Еще одна система, недавно замеченная ОБСЕ, ранее уже наблюдалась на Донбассе. Это «Леер-3» — высокотехнологичная российская система, способная вносить хаос в работу телекоммуникационных систем. Как @DFLab писала в мае 2017 г, Россия применяла в Украине систему «Леер-3», которая оснащена беспилотниками «Орлан-10». В рамках радиоэлектронной войны на Донбассе украинским бойцам на фронте отправлялись угрожающие SMS-сообщения:

Как сообщало Минобороны России, в российской системе радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3» используется три беспилотных летательных аппарата (БЛА) «Орлан-10», которые поддерживают соединение с грузовиком КамАЗ-5350, который служит командным пунктом и действует в радиусе 6 километров. БЛА глушит сигнал близлежащих телекомунникационных вышек посредством комбинации глушилок, установленных на беспилотнике, и одноразовых глушилок, сбрасываемых на землю. Затем БЛА могут отправлять текстовые и аудиосообщения, фактически устанавливая контроль над сотовой связью. Хотя изначально «Леер-3» был разработан для GSM-сетей, известно, что недавно он использовался и для работы с 3G и 4G-сетями.

Эта система была сфотографирована в Донецке еще в 2016 году, о чем сообщали представители Украины в ОБСЕ.

Представленные Украиной доказательства наличия системы «Леер-3» в Донецке

БЛА «Орлан-10», которыми оснащен комплекс «Леер-3», неоднократно сбивали в небе над Донбассом, о чем также писала @DFRLab. Эти беспилотники производятся в Санкт-Петербурге и не применяются нигде в Вооруженных силах Украины. Поэтому очевидно, что их присутствие в Украине — результат продолжающегося участия России в конфликте.

Только в январе 2018 г украинские силы заявляли о сбитии двух БЛА «Орлан-10». Это говорит о том, что Россия не ослабляет присутствия высокотехнологичных средств мониторинга и радиоэлектронной борьбы.

Другие российские системы РЭБ на Донбассе

Эти четыре системы РЭБ — лишь наиболее недавно замеченные на Донбассе. СММ ОБСЕ в Украине и ранее публиковала фотографии российских комплексов РЭБ у линии фронта.

Еще в 2015 году ОБСЕ начала публиковать материалы, доказывающие наличие на востоке Украины высокотехнологичных российских систем РЭБ. В октябре 2015 г был опубликован кадр с беспилотника ОБСЕ, на котором видна российская система Р-330Ж «Житель».

Посмотреть изображение в Твиттере

В июне 2016 года СММ ОБСЕ в Украине опубликовала кадры с беспилотника, на которых запечатлена система «Житель», развернутая к югу от Донецка.

Посмотреть изображение в Твиттере

Два месяца спустя с беспилотника была сфотографирована еще одна система «Житель».

Посмотреть изображение в Твиттере

Кроме того, в марте этого года для вывода из строя наблюдательного беспилотника украинской волонтерской организации было использовано таинственное до сих пор не идентифицированное устройство. Как @DFRLab писала в нашем анализе этого инцидента для временного вывода дрона из строя использовалась противодронная система, в которой применятся некий источник света или лазер.

Предполагаемая система радиоэлектронной борьбы

СММ ОБСЕ в Украине неоднократно сообщала о попытках заглушить их беспилотники, наблюдавшие нарушения Минских соглашений на неподконтрольной украинским властям территории. Хотя наблюдатели зачастую не имеют права непосредственно называть виновных, они (в особенности первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг) однозначно дали понять, кого считают виновной стороной.

Вывод

Разумеется, многим не понравилось, что СММ ОБСЕ в Украине не стала прямо называть Россию производителем и оператором четырех высокотехнологичных систем радиоэлектронной борьбы, которые были замечены в июле этого года. Наблбюдатели не имеют права устанавливать происхождение техники, которую они наблюдают, однако по возможности стараются намекать на операторов и происхождение техники. В данном случае они не могли прямо заявить, что поставщиком и оператором этих систем является Россия, и вместо этого они постарались сообщить как можно больше деталей, чтобы подчеркнуть, что эти системы могли быть поставлены только из России.

В августе СММ ОБСЕ в Украине стала более резко публиковать информацию, в том числе первое видео незаконного пересечения российско-украинской границы военной техникой. Хотя мониторинговой миссии понадобилось две недели, чтобы обнародовать полученные данные, до них никто не сообщал о присутствии на Донбассе новой системы «Былина» — ни украинские разведывательные службы, ни исследователи открытых источников. Беспилотники малой и большой дальности, которые применяет СММ ОБСЕ, остаются одним из наиболее ценных ресурсов для наблюдения и изучения войны на Донбассе. Это объясняет наращивание присутствия российских современных систем РЭБ, призванных бороться с этими беспилотниками.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram