Главная / Новости / Экономика / Сергей Токарев поделился своим видением того, какой должна быть инвестиционная деятельность

Сергей Токарев поделился своим видением того, какой должна быть инвестиционная деятельность

IT-бизнесмен Сергей Токарев: Инвестор — это ангел-хранитель для фаундеров

За плечами у главы продуктовой IT-компании Roosh Сергея Токарева не один десяток успешно запущенных бизнесов и свыше ста вложений в инновационные стартапы. Сегодня он финансирует молодые проекты вместе с Twitter, Sequoia Capital и Andreessen Horowitz и принимает активное участие в образовательных и благотворительных инициативах, таких как AI House.



Во время Cyprus IT Forum 2021 Сергей перечислил черты характера, которые помогли ему стать успешным предпринимателем, и рассказал о случае, изменившем его отношение к инвестиционной деятельности.



Любознательность ведёт вперёд

По мнению инвестора, его главные личностные качества — любознательность и стремление познавать мир. Ему нравится тестировать новые технологии, знакомиться с талантливыми, незаурядными людьми, общаться с ними и узнавать от них что-то новое. Им движет любопытство, и именно эта черта помогла ему выбрать направление в его карьере.

С IT-отраслью Сергей Токарев познакомился в конце 90-х годов. Однажды он начал читать обычный печатный журнал о компьютерных играх, и ему на глаза попалась статья о программировании. К тексту прилагался HTM-код (трёхбуквенный вариант HTML), с помощью которого предлагалось создать Home Page. Сергей набрал символы разметки вручную в приложении «Блокнот», поменял расширение файла и запустил его через браузер. Так была создана первая в его жизни веб-страница.

Читайте также   Німецька авіакомпанія змінила графік рейсів до України: бояться залишатися в країні на ніч


Этот опыт впечатлил будущего предпринимателя, поэтому он занялся изучением структуры других сайтов:

«Я комбинировал различные блоки кодов и смотрел что получается. Что-то убирал, перезапускал и смотрел: вот табличка съехала — значит, этот код отвечает за таблички, будем разбираться дальше», — делится воспоминаниями основатель Roosh.

С тех пор прошло более двадцати лет. Сергей Токарев успел испробовать свои силы в разных сегментах IT, проработал на разных должностях над большим количеством проектов. Всё это время любознательность помогала ему идти вперёд, углублять знания, совершенствоваться. В конечном счёте он смог дорасти до статуса руководителя, основать десятки IT-компаний и начать вкладывать деньги в стартапы. Сейчас в его портфеле больше ста проектов по всему миру.

Новый взгляд на инвестирование

Своим наставником Сергей Токарев считает Игоря Ханина — космического инженера, который внёс огромный вклад в развитие украинской науки. Инвестор признаётся, что диалог с этим человеком изменил его взгляды на многие вещи, включая бизнес. «Клетка живёт, пока делится», — сказал Токареву Игорь Григорьевич. Эта фраза заставила Сергея задуматься о том, какое наследие он оставит после себя.

Читайте также   Курс долара на міжбанку за день зріс майже на 40 копійок

«Главное в этом мире — делиться: своим внутренним миром, своим хорошим и плохим опытом, в конце концов, деньгами. А еще — учить других людей тому, что знаешь сам», — уверен основатель Roosh.

После этого случая в сознании Сергея Токарева сформировалось собственное видение того, каким должно быть эффективное вложение средств в IT-разработки, особенно когда речь идёт об ангельских инвестициях. Несмотря на то, что инвестиционная деятельность связана с капиталом и его размещением в различных проектах, деньги здесь играют далеко не единственную роль.

«Инвестор становится неким ангелом-хранителем для стартаперов», — говорит Сергей. Он убеждён, что вкладчик должен быть опорой для фаундера, помогать ему справляться с трудностями, искать эффективные решения, корректировать его ошибки, устанавливать коммуникацию с нужными людьми.

Сергей Токарев и сам получает удовольствие от того, что поддерживает развитие различных инновационных идеи и команд, которые стоят за их реализацией, а также помогает людям делиться своими знаниями и опытом с окружением. В этом он видит своё главное предназначение.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий