Главная / Новости / Общество / Синод вселенского патриархата: вопрос томоса снят с повестки дня

Синод вселенского патриархата: вопрос томоса снят с повестки дня



9 октября открылся Синод вселенского патриархата, на котором присутствуют главы множества поместных церквей, относящих себя к Константинополю. Об этом в своем блоге пишет израильский политический эксперт Соломон Манн. Он отмечает, что по тем сведениям, которые он получил сегодня от корреспондентов ВВС, имеющих свои источники на Фанаре, не очень хорошие новости для Украины.



Соломон Манн пишет, что его источники утверждают, что вчера вопрос предоставления томоса для УПЦ был снят без обсуждения, пока неизвестно по чьему требованию. На сегодня и завтра, как утверждают корреспонденты ВВС, тоже не назначены такие вопросы. Синод завершится завтра в 11 утра, после чего возможно часть иерархов останется на синопсис по вопросам вероучения, не уполномоченного решать какие-либо существенные вопросы.

Читайте также на NewNews:   Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться

По мнению эксперта, проблема томоса для Украины упирается в главное: его некому давать. Томос – именной документ, выдаваемый предстоятелю поместной церкви, когда таковой еще нет и в помине, главное лицо, претендующее на томос находится под церковным отлучением, признанным в Константинополе, а главное лицо добивающееся томоса – епископ Иов (Геча) — даже самим украинскими иерархами не был на пушечный выстрел подпущен, само понятие «дарование Томоса» теряет всякий реальный смысл.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram