Главная / Новости / Политика / Судьи КСУ, назначенные Порошенко, не поддержали скандальное решение о e-декларировании – ГПК

Судьи КСУ, назначенные Порошенко, не поддержали скандальное решение о e-декларировании – ГПК

Скандальное решение об электронном декларировании не поддержали четыре судьи Конституционного Суда, трое из них назначил по президентской квоте Петр Порошенко.



Фамилии судей обнародовал на своей странице в Facebook Центр противодействия коррупции.



Это Сергей Головатый, которого назначил Порошенко в феврале 2018 года, бывший нардеп и член Венецианской комиссии. Василий Лемак, предназначенный Порошенко в феврале 2018 года, – бывший профессор Ужгородского национального университета. Виктор Колесник, предназначенный Порошенко в январе 2016 года, – экс-професор Университета имени Ярослава Мудрого.



Еще один судья – Олег Первомайский, назначенный Верховной Радой в сентябре 2018 (квота «Народного фронта»). Бывший доцент Университета имени Тараса Шевченко.

Читайте также   Зеленський відповів на петицію про "примусову вакцинацію" проти коронавірусу

«Головатый и Лемак написали особые мнения, в которых не согласились с решением своих коллег. Головатый пишет, что Украина имеет необратимый европейский и евроатлантический курс. А в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. По его словам, Украина взяла обязательство противодействовать коррупции», – сообщает ГПК.

«Есть практика ЕСПЧ, что декларирование активов публичных деятелей имеет легитимную цель, которая является нужной в демократическом обществе. Наш подход к декларированию положительно оценили профильные международные организации», – говорится в заявлении.

Читайте также   Україну запросили на засідання комітету ради НАТО. Вперше за понад 50 років

Головатый не считает проверку судей со стороны НАПК давлением на судебную власть, потому что это преследует легитимную цель – предотвращения коррупции. Он отмечает, что привлечение судьи к ответственности за коррупцию никоим образом не является «контролем» над судьей.

Он также отмечает, что КСУ обосновали все это неконституционным контролем над судьями, но отменили нормы закона о декларировании не только в отношении судей, но и в отношении всех чиновников вообще. Это также не имеет юридического обоснования, – резюмирует ГПК.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий