Главная / Новости / Политика / Судьи КСУ, назначенные Порошенко, не поддержали скандальное решение о e-декларировании – ГПК

Судьи КСУ, назначенные Порошенко, не поддержали скандальное решение о e-декларировании – ГПК



Скандальное решение об электронном декларировании не поддержали четыре судьи Конституционного Суда, трое из них назначил по президентской квоте Петр Порошенко.

Фамилии судей обнародовал на своей странице в Facebook Центр противодействия коррупции.


Это Сергей Головатый, которого назначил Порошенко в феврале 2018 года, бывший нардеп и член Венецианской комиссии. Василий Лемак, предназначенный Порошенко в феврале 2018 года, – бывший профессор Ужгородского национального университета. Виктор Колесник, предназначенный Порошенко в январе 2016 года, – экс-професор Университета имени Ярослава Мудрого.

Еще один судья – Олег Первомайский, назначенный Верховной Радой в сентябре 2018 (квота «Народного фронта»). Бывший доцент Университета имени Тараса Шевченко.

Читайте также   Актриса из "Слуги народа" стала экспертом Зеленского и получила из бюджета 18 млн грн

«Головатый и Лемак написали особые мнения, в которых не согласились с решением своих коллег. Головатый пишет, что Украина имеет необратимый европейский и евроатлантический курс. А в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. По его словам, Украина взяла обязательство противодействовать коррупции», – сообщает ГПК.

«Есть практика ЕСПЧ, что декларирование активов публичных деятелей имеет легитимную цель, которая является нужной в демократическом обществе. Наш подход к декларированию положительно оценили профильные международные организации», – говорится в заявлении.

Читайте также   Офис Зеленского выдал новое видео: президент похвалился успехами и вспомнил о ценах на газ

Головатый не считает проверку судей со стороны НАПК давлением на судебную власть, потому что это преследует легитимную цель – предотвращения коррупции. Он отмечает, что привлечение судьи к ответственности за коррупцию никоим образом не является «контролем» над судьей.

Он также отмечает, что КСУ обосновали все это неконституционным контролем над судьями, но отменили нормы закона о декларировании не только в отношении судей, но и в отношении всех чиновников вообще. Это также не имеет юридического обоснования, – резюмирует ГПК.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...