Главная / Новости / Общество / Здоровье / Супрун развеяла очередной медицинский миф

Супрун развеяла очередной медицинский миф

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, насколько полезным является витамин С при лечении простуды.

Об этом пишет Газета.

«Простуда, лимон, витамин С, скорее выздоровления — логическую цепь, не так ли? Оказывается, не совсем.

Польза витамина С для лечения простуд, «улучшение самочувствия» — это еще один миф, даже фейк, и создал его в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Полинг написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк миром.

Более поздние независимые адекватно спланированы исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С в лечении простуды. В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять. Впрочем, дополнительный витамин С действенный при значительных физических нагрузок, например, для марафонцев.

Некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности!

В день взрослым нужно принимать 75-90 мг витамина С. В случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках.

А потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диареи, рвоты, изжоги, головной боли и бессонницы.