Главная / Новости / Трамп о Путине и России: все самые громкие заявления

Трамп о Путине и России: все самые громкие заявления



Президенты России и США 16 июля встречаются в Хельсинки. По версиям СМИ, на переговорах будут затронуты вопросы международной безопасности.

Кроме того, Владимир Путин и Дональд Трамп намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона. Также Трамп заявил, что поднимет вопрос вмешательства России в американские выборы.

Украинские власти выразили уверенность, что главы двух государств обсудят, в том числе, тему освобождения украинских заложников, которые находятся в России, тему Донбасса и Крыма.

Перед тем, как поехать на саммит НАТО в Брюссель, Трамп дал журналистам небольшой комментарий о предстоящей встрече с Путиным. По словам президента США, Путин для него является «соперником». Об этом Трамп заявил журналистам на лужайке Белого дома в Вашингтоне.

Трамп также добавил, что у него есть для Путина небольшой подарок, но какой — будет известно после встречи.

«У меня есть НАТО, у меня есть Великобритания, которая в некоторой степени смущена, и у меня есть Путин. Честно говоря, встреча с Путиным может быть самой простой из всех. Кто бы мог подумать?», – сказал Трамп.

Позже, когда его спросили, видит ли он в Путине друга или врага, Трамп сказал, что видит российского лидера в качестве «конкурента».

«Я действительно не могу сказать прямо сейчас: Путин друг, или враг. Я вижу в нем конкурента. Я думаю, что ладить с Россией, ладить с Китаем – это хорошо, ладить с другими – это хорошо. Это не плохо. Я уже много раз говорил об этом. […] Вообще у меня есть небольшой подарок для него. Но вы узнаете, что это за подарок после того, как я его вручу», – заявил Трамп.

Сайт «Сегодня» предлагает вспомнить, что американский президент говорил о российском лидере и о Российской Федерации в целом за время своего правления.

ЧТО ГОВОРИЛ ТРАМП О ПУТИНЕ ДО ПРЕЗИДЕНТСТВА

Тему своего отношения к Путину и России Трамп поднял, еще когда заявил о намерении баллотироваться в президенты. В декабре 2015-го, говоря о российском президенте, Трамп заявил, что «это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом».

«Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения», – сказал он.

В июле 2015 года он заявил: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю». В октябре того же года он заявил, что у них «вряд ли будут такие проблемы», как во время президентства Обамы.



Резко Трамп высказался в интервью MSNBC, во время которого журналист отметил, что Путин убивает журналистов. Тогда американский лидер заявил: «Он управляет своей страной, и он все-таки лидер, а не то, что в нашей стране… Думаю, наша страна тоже много кого убивает».

Немного позднее, в феврале 2016 года он сказал, что у него нет никаких отношений с Путиным.

«У меня с ним нет никаких отношений ,кроме того, что он назвал меня гением. Он сказал, что Дональд Трамп – гений (отметим, газета Washington Post не нашла подтверждений того, что такое заявление Путина действительно звучало – Ред.) и что он станет лидером партии и станет лидером мира, или что-то в этом роде. Кроме того, ведь было бы хорошо иметь хорошие отношения с другими странами. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. То есть, кто знает», – сказал Трамп.

В апреле 2016 года Трамп сказал: «Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать».

В ситуации с Сирией в июле 2016 года Трамп заявил, что «вел бы себя с Владимиром Путиным твердо»«Я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас», — сказал он.

Одним из самых резонансных, по мнению СМИ, стало заявление, сделанное после того, как Вашингтон обвинил российских хакеров во взломе серверов Демократической партии. Тогда Трамп заявил: «Россия, если вы слышите, я надеюсь, вы найдете 30 тысяч исчезнувших имейлов». Обозреватели тогда расценили этот жест, как призыв к иностранным хакерам вмешаться в политический процесс в США.

Тогда же он сказал, что не собирается разбираться, вмешивается Путин в проведение выборов в США, или нет. «Я не буду говорить Путину, что делать. Зачем я буду говорить ему, что делать? Почему я должен проявлять твердость по отношению к Путину? Я не знаю ничего, кроме того, что он не уважает нашу страну», – сказал он.

Вместе с тем, Трамп предположил, что американо-российские отношения улучшатся в случае его победы. «Президент Трамп поможет американо-российским отношениям», – сказал он, добавив, что «они не могут быть хуже».

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП О ПУТИНЕ И РОССИИ

После того, как Трамп одержал победу в президентской гонке, частота его высказываний в адрес России резко сократилась. Первая встреча лидеров двух стран состоялась спустя полгода после инаугурации в рамках саммита «Большой двадцатки» в Германии.

Читайте также на NewNews:   В каком возрасте разные знаки зодиака встречают любовь

Тогда Трамп заявил, что ожидает положительных результатов сотрудничества с Россией.

«Президент Путин и я обсуждали различные вопросы, и я думаю, что это происходит очень хорошо, что это были очень хорошие переговоры. Мы собираемся поговорить сейчас, и очевидно, что мы продолжим, но мы с нетерпением ожидаем очень позитивных вещей, которые должны произойти для России, для Соединенных Штатов и для всех заинтересованных сторон. Это честь быть с вами», – сказал Трамп.

В ноябре 2017 года по итогам встречи на саммите АТЭС в Дананге Путин и Трамп сделали совместное заявление, выразив «удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы».

В декабре 2017 года Дональд Трамп обсудил с Путиным ситуацию с Северной Кореей. В этом разговоре Трамп также поблагодарил Путина «за признание весомых экономических показателей Америки на его ежегодной пресс-конференции».

В ходе разговора с российским лидером в марте текущего года Трамп заявил, что Соединенные Штаты выиграют гонку вооружений, если две страны ее начнут. Об этом сообщил телеканал NBC News.

В апреле Трамп жестко отреагировал на заявления россиян о планах сбивать американские ракеты и анонсировал удар по Сирии. Американский президент заявил, что Россия не должна поддерживать режим Башара Асада, который травит свой народ.

«Россия обещает сбить все ракеты, запущенные в Сирию. Готовься, Россия, потому что они придут, славные, новые, и «умные». Вы не должны быть партнерами с животным (режимом Асада), которое травит химическим оружием свой народ и ловит кайф от этого», – заявил Трамп.

В тот же день на фоне обмена угрозами США и России по ситуации в Сирии, после того, как Трамп призвал Россию приготовиться к удару «славных, новых и умных» американских ракет, американский лидер смягчил риторику и предложил РФ остановить гонку вооружений.

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе в период «холодной войны… Мы нужны России для помощи с их экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?»– добавил Трамп.

В июне 2018 года Трамп в очередной раз обвинил своего предшественника, бывшего президента Барака Обаму в том, что это он «сдал» Крым России. Выступая перед журналистами в Вашингтоне возле Белого дома, Трамп настаивал на том, что Обама несет ответственность за аннексию Россией Крыма, потому что президент Путин «не уважал Обаму и Соединенные Штаты».

«Президент Обама потерял Крым, просто чтобы вы поняли, это было до того, как я добрался сюда… Президент Обама потерял Крым», – заявил Трамп.

По просьбе журналиста объяснить свое обвинение Трамп ответил: «Это его вина. Потому что Путин не уважал президента Обаму. Президент Обама потерял Крым, потому что президент Путин не уважал президента Обаму, не уважал нашу страну и не уважал Украину».

На саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля о предстоящем событии Трамп выразился скромно, заявив, что —«это будет простая встреча, которая не займет много времени, но может привести к чему-то продуктивному, а может и нет». Также Трамп отметил, что он пойдет на встречу с Путиным, «не ожидая очень многого».

В пятницу, 13 июля, на совместной пресс-конференции с главой британского правительства Терезой Мэй в загородной премьерской резиденции Чекерс Трамп подытожил свою позицию перед предстоящей встречей с Путиным. Он выразил надежду, что «будет возможность выработать очень хорошие отношения с Россией и очень хорошие отношения с президентом Путиным».

Он также подчеркнул, что внутриполитические разногласия в США срывают нормализацию отношений с Россией. Также Дональд Трамп надеется, что ему и президенту России Владимиру Путину удастся достичь на предстоящей встрече в Хельсинки договоренности в сфере ядерного нераспространения.

В преддверии встречи президентов США и России в Хельсинки 16 июля на Западе обсуждают, чего ждать Украине от переговоров. Эксперты Atlantic Council дали прогноз, что Крым Путину Трамп не «сольет». Они уверены, что в случае если американский президент попытается сделать «неправильные шаги», то это сильно отразится на отношении с союзниками в Европе и даже своими соратниками.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram