Ученые выяснили, почему злоупотребление солью приводит к слабоумию
Злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам по той причине, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
«Полученные нами данные ярко демонстрируют то, какую важную роль кишечник играет в работе мозга. Нам удалось найти очередной пример того, как пища влияет на наше поведение и здоровье, и показать, как неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия», — пишут Джузеппе Фарако (Giuseppe Faraco) из Корнеллского университета (США).
В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям.
В этом, как отмечает Фарко и его коллеги, почти никто не сомневается, однако сам механизм действия соли на мозг и органы кровообращения оставался загадкой для ученых. Дополнительная проблема заключается в том, что человек, как и другие всеядные и травоядные млекопитающие, не может отказаться от соли, так как содержащиеся в ней натрий и хлор жизненно необходимы для работы нервных клеток и органов пищеварения.
Фарако и его команда попытались выяснить, почему употребление чрезмерно больших количеств соли не помогает, а вредит организму, наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли «лошадиное» количество этой приправы, превышающее норму в 8-16 раз.