Главная / Новости / Происшествие / Уклонение от уплаты налогов на почти 100 миллионов гривен: нардепу Мьялику вручили подозрение

Уклонение от уплаты налогов на почти 100 миллионов гривен: нардепу Мьялику вручили подозрение

Правоохранители объявили о подозрении действующему нардепу Верховной Рады Виктору Мьялику. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов более чем на 97 миллионов гривен.



Как заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, подозрение нардепу вручили по ее поручению. По данным СМИ, речь идет о члене депутатской группы «За майбутнє» в Верховной Раде Викторе Мьялике.

Нардепа обвиняют по третьей части статьи 212 об уклонении от уплаты налогов. Венедиктова пояснила, что Мялика обвиняют в неуплате налогов, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.



Детали дела

По словам генпрокурора, следствие установило, что подозреваемый начал в 2012 году хозяйственную деятельность по строительству многоквартирных жилых домов на Киевщине. Он сделал это, чтобы получить прибыль от дальнейшей продажи квартир и нежилых помещений в них. Однако Мьялик не зарегистрировался субъектом хозяйственной деятельности.

Читайте также   Зниклий у Києві голова Білоруського дому знайдений мертвим

После завершения возведения домов, он зарегистрировал на себя право собственности на 1 221 объект недвижимого имущества в них. В течение 2015 – 2020 годов уполномоченное им через доверенность лицо продавало недвижимость и передало ему более 360 миллионов гривен дохода от этих операций,
– отметила Венедиктова.

Она добавила, что нардеп декларировал доходы от реализации квартир и нежилых помещений, как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%. Так, народный депутат уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 97 миллионов гривен.

Читайте также   Масова бійка зі стріляниною: у центрі Миколаєва підлітки влаштували розбірки

 

Что известно о Викторе Мьялике

Член депутатской группы «За майбутнє» в Верховной Раде Виктор Мьялик в декларацию за 2019 год внес 158 квартир общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

Чем владеет Мьялик

  • квартиры площадью от 38 до 95 квадратных метров, расположенные в Киево-Святошинском районе Киевской области;
  • 80 земельных участков, а еще гаражи и места для парковки;
  • 2 автомобиля Lexus, которые на время приобретения стоили каждый примерно по 3,5 миллиона гривен;
  • 2 автомобиля жены депутата – Porsche и Mercedes-Benz – за почти 9 миллионов гривен;
  • 150 миллионов гривен и 1 миллион долларов наличными.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий