Главная / Новости / Экономика / Украинцев без спросу переведут на новые тарифы на газ: какие условия и цены

Украинцев без спросу переведут на новые тарифы на газ: какие условия и цены

В Украине с 1 апреля перестанут контролировать тариф на газ. А уже с 1 мая всех украинцев переведут на новые тарифы – годовые. В результате платить за голубое топливо придется в течение года равными порциями.

О том, как и почему изменятся правила и сколько заплатим за газ, читайте в материале OBOZREVATEL.



На какой тариф переведут украинцев?

Годовой тариф позволяет продавать голубое топливо по усредненной фиксированной цене 12 месяцев и это позволит снизить зимние колебания. Цены на год действовали и в прошлом году, но предлагали их не все поставщики и украинцы, не разобравшись, редко переходили на новые условия.

Проблема в том, что годовой тариф в Украине введут в мае, хотя выгодно это делать летом. Летом стоимость газа может быть в несколько раз ниже, чем в отопительный сезон.

Читайте также   Тарифы на газ в Украине повысят через несколько недель и на целый год: сколько заплатим

А если я не хочу годовой тариф?

По желанию можно перейти и на месячный тариф, который действовал в прошлом году. Рыночные правила останутся: можно будет в любой момент перейти с годового на месячный тариф или поменять своего поставщика.

Сколько будет стоить газ?

Эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский считает, что стоимость кубометра будет на уровне около 8 грн за куб. «На фоне достаточно высоких цен, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находится на уровне 8 и более гривен за кубометр», – пишет Землянский в публикации на официальной странице организации в Facebook.

Читайте также   Витренко отреагировал на свое "увольнение из Минэнерго"

С данным мнением соглашается координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, такое решение может навредить украинцам. Обычно дешевый газ появляется на рынке уже ближе к лету. Если дать возможность поставщикам опубликовать годовое предложение не в апреле, а после «низкого» сезона, то цена может быть значительно ниже.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий