Главная / Новости / Украинцев обманывают при оплате картой: тайная комиссия сжирает деньги

Украинцев обманывают при оплате картой: тайная комиссия сжирает деньги

В Национальном банке пока ничего не могут сделать с хитрой аферой предпринимателей, пишет politeka.

Эксперты заметили в Украине новую схему, благодаря которой у граждан отнимают лишние деньги. Подробности рассказал директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

Речь идет о денежных переводах между карточками украинцев (p2p-платежи). Как оказалось, их вынуждают платить дополнительную комиссию, что противоречит правилам международных платежных систем. Так VISA и MasterCard по всему миру требуют бесплатных расчетов в магазинах и сервисной сети. А также наказывает штрафами за ввод комиссии. Но бизнесмены из Украины пока успешно обходят это требование.

По словам эксперта, украинские предприниматели перекладывают на плечи покупателей свою комиссию под названием interchange. Они настроили оборудование так, чтобы оно пожирало дополнительные деньги при расчете картой. Таким образом средства уходят даже не компании, а физлицу. Иногда бизнесмены предупреждают покупателей о дополнительной комиссии и получают согласие. Но во многих случаях это происходит тайно.

Читайте также   Петиція на скасування петиції! На сайті президента з’явилась нова петиція щодо Зеленського

При этом POS-терминал не привязывается к счету самого физлица. Его устанавливают юрлицу, а затем подключают сервис для р2р-переводов, который и снимает дополнительную комиссию с покупателей. На данный момент практика единичная, но ее использую крупные торговые сети. В конце 2018 года из-за это разразился настоящий скандал. В нем фигурировали компании «Новая почта» и Rozetka.

«В ситуации, когда банк устанавливает POS-терминалы с привязкой терминала к счету физлица, банк выбирает схему работы терминала схожую по специфике Р2Р — перевод денег с карты на карту. В данном случае комиссия interchange платится банком эмитентом – банку эквайеру, а в свою очередь банк эмитент берет с клиента (плательщика) дополнительную комиссию, особенно с кредитных средств. Средняя стоимость данной комиссии 4%», — так объяснил глава департамента карточных продуктов и альтернативных каналов продаж НБУ Владимир Лосев.

Читайте также   Какая школьная обувь сейчас в моде?

Комиссии, которые берут с украинцев при оплате карточками, разбивают на две части. Банкир Артем Рымарь объяснил, как это работает:

«Обычно комиссия по услуге торговый эквайринг для субъектов хозяйствования имеет две составляющие: ежемесячная фиксированная плата, и процент от суммы операции. Например, в нашем банке это 2% от суммы операции, и 300 грн/мес. за каждую единицу оборудования (POS-терминал)».

Сейчас сотрудники Нацбанка продолжают расследовать это явление в Украине. Но пока неясно, каким образом ведомство планирует регулировать комиссию в торговых точках и наказывать недобросовестных предпринимателей. В НБУ отметили, что контроль находится в компетенции Государственной фискальной службы. Использовать ли платежные инструментов для проведения оплаты, решает сам субъект предпринимательской деятельности по договору с банком или платежной организацией. Однако сейчас такие сделки не предусмотрены законодательством Украины. Поэтому сейчас Нацбанк никак не может повлиять на ситуацию.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий