Главная / Новости / Экономика / Украинцы могут не платить за коммуналку благодаря судам по облгазам: все подробности

Украинцы могут не платить за коммуналку благодаря судам по облгазам: все подробности

Украинцам советуют не спешить оплачивать платежки, в которых им доначислили объемы потребления газа за прошлые периоды причем без пересчета. Такие квитанции сейчас приходят массово, хотя не должны: НКРЭКУ еще в конце 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила некоторым операторам ГРС (облгазам, входящим в группу РГК Дмитрия Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям, пишет UBR.

Только вот газовщики игнорируют запрет регулятора и продолжают приписывать потребителям дополнительные объемы газа, применяя коэффициент приведения к стандартным условиям. Не работают даже огромное штрафы за неповиновение.

К решению проблемы подключился Антимонопольный комитет, который рассматривает дела сразу по 20 облгазам.



Как считать

Сами же газовщики намерены в судах отстаивать свое право на доначисления.

«НКРЭКУ запрещает приводить к стандартным условиям, хотя счетчики под это и заточены. Это двойные стандарты, и мы считаем, что тут кроется исключительно политическая составляющая. Все облгазы будут судиться с НКРЭКУ», — рассказали UBR.ua участники рынка.

По словам экспертов, Методика приведения объема природного газа к стандартным условиям утверждена Министерством энергетики еще в 2004 году. Но до последнего времени для расчетов с населением не применялась.

Согласно ней, объем газа, который вымерял счетчик (без автоматической регулировки температуры и давления газа) умножается на повышающий или понижающий коэффициент в зависимости от местоположения счетчика и температуры воздуха:

  • в Киеве в январе при счетчике на улице объем газа умножается 1,10 (+10%);
  • в Запорожской области на 1,11 (+11%);
  • в Ровенской на 1,09 (+9%);
  • в Луганской на 1,12 (+12%).

Если счетчик газа находится в отапливаемом помещении, то:

  • в Киеве объем газа умножается на 1,04 (+4%);
  • в Запорожской области на 1,06 (+6%);
  • в Ровенской на 1,03 (+3%);
  • в Луганской на 1,06 (+6%).
Читайте также   Скандальный министр Рева нажился на пенсионерах, сумма поражает: «только за один месяц…»

Лучше не платить

В то же время, участники рынка говорят, что есть сотни тысяч потребителей, у которых эти коэффициенты, наоборот ниже. Операторы ГРМ сетуют, что есть даже те, кто просит оставить применение к стандартным условиям, так как платежки стали на пару сотен гривен меньше. Если же облгазы послушают НКРЭКУ, тем потребителям, у кого коэффициент ниже 1 (например, по данным львовского облгаза, во Львовской области таких около 50%), нужно будет доначислить то, что они не уплатили ранее, говорят газовщики.

Получается несправедливая ситуация: одни переплачивают, а другие недоплачивают. Финальную точку в этом деле должен поставить суд. И пока он не закончится, эксперты советуют не торопиться оплачивать завышенные платежки.

«Сами расчеты проводятся облгазами согласно методике Минэнерго, а точку в споре по законности таких начислений должен поставить суд, куда обратились поставщики газа. Потребителям никуда идти не надо и с оплатой этих дополнительных начислений тоже не стоит торопиться. Можно оплачивать как положено по показаниям счетчика и ждать решения суда по основному спору между НКРЭКУ и облгазами», — отметил в разговоре с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Надежда на Верховный суд

Хотя если полностью не оплачивать газовые платежки, то есть риск напороться на штрафные санкции со стороны газовых компаний.

«Такой риск безусловно присутствует, но поскольку НКРЭКУ считает эти доначисления незаконными, соответственно и пеню Нацкомиссия должна запретить начислять. Каждый потребитель должен решить самостоятельно — платить или нет? Но практика показывает, что вернуть то, что уже уплачено, крайне проблематично», — добавил Галайда.

Вернуть переплаченное можно будет разве что через суд, говорят юристы. Кстати, шансы на победу есть. Хотя почти все, львиная доля успеха такого мероприятия будет зависеть от того, чью сторону в споре между регулятором и облгазами примет Верховный суд. Судя по всему, дело таки попадет туда, поскольку стороны друг другу уступать не намерены.

Читайте также   Українці не вірять своїм очам! Зеленський добився свого”: Нас чекає приємний сюрприз у платіжках

«По этому вопросу есть решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 18.03.2019 по иску ООО «Днепропетровскгаз сбыт» к ПАО по газоснабжению и газификации «Днепропетровскгаз», которое слушалось в суде с августа 2017 года. Суд обязал ответчика отменить безосновательно начисленные объемы природного газа и осуществить перерасчет объемов потребленного природного газа бытовыми потребителями в соответствии с рабочим объемом счетчиков природного газа. Однако весьма вероятна подача апелляции на это решение. Так что точку в споре ставить рано», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Самому — в суд

Тем не менее, говорят юристы, нынешняя правовая позиция по этому делу уже позволяет людям обратиться за защитой своих прав в суд. И тот обязать произвести перерасчет начисленных сумм на тот размер, который был зафиксирован счетчиком потребителя.

В таких делах возможна самостоятельная защита, однако, как минимум стоит обратиться к специалистам за подготовкой иска, чтобы избежать потери времени на возврат неправильно оформленного иска.

«Если вы не представляете, как защитить себя в суде, то несомненно стоит обратиться за помощью к адвокату. Тем более, что в случае получения позитивного решения, суд может присудить возврат судебных затрат, потраченных на привлечение адвоката. По стоимости ценник зависит от многих факторов: цена вопроса по иску, сложность дела, количество судебных заседаний и регион, в котором находится адвокат», — уточнил Собкович.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий