Главная / Новости / Экономика / В банках объяснили причины роста курса доллара

В банках объяснили причины роста курса доллара

Ключевым движущим фактором курса доллара является желание Министерства финансов уменьшить дефицит госбюджета на текущий год. Ситуация с глобальным карантином сильно ударила как по доходной, так и по расходной части бюджета.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко.



Как отметил эксперт, в казну стали собирать меньше налогов, но возросли расходы на социальные сферы. И чтобы покрыть разницу, Минфину нужно больше занимать. При этом внешние кредиторы в лице МВФ взяли паузу в вопросах финансирования Украины, а внутренние кредиторы пока не спешат проявлять активность в финансировании правительства через покупку ОВГЗ. Кроме того, иностранные инвесторы продолжают сокращать свою долю украинских гособлигаций.

Читайте также   Банки начинают автоматически списывать с карт долги украинцев: кого это может коснуться?

«Складывается ситуация, когда дефицит бюджета можно финансировать за счет роста курса доллара, который позволит увеличить налоговую базу от экспортеров и получить больше гривны от продажи валюты из золотовалютных резервов, либо включить станок. Вариант с включением станка — это наихудший из двух вариантов, поэтому правительство и НБУ взяли курс на ослабление гривны», — уверен Левченко.

Эксперт напомнил, что при корректировке госбюджета в апреле курс доллара также пересмотрели с 27 гривен/доллар до 29,5 гривен/доллар.

В то же время, директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин в комментарии РБК-Украина отметил, что спрос на валюту и, соответственно, рост курса сейчас формируют психологические факторы. Неопределенность по сотрудничеству с МВФ и большой дефицит бюджета толкают участников рынка к активной покупке валюты в ожидании дальнейшей девальвации.

Читайте также   Всех украинцев переведут на новые газовые тарифы: платить будут целый год, а цена взлетит

«Нацбанк не против плавной девальвации гривны, но без резких перекосов в ту или иную сторону. Мы постепенно выходим на плановые показатели курса, заложенные в бюджете», — сказал он.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) на 23 сентября 2020 года установил официальный курс на уровне 28,20 гривен за доллар. Таким образом, официальный курс поднялся до максимума с начала 2020 года.

Отметим украинский бизнес закладывает на 2021 курс гривны к доллару на уровне 29 гривен доллар.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий