Главная / Новости / Происшествие / Сбила ракета РФ? В СНБО сделали громкое заявление по крушению Boeing 737

Сбила ракета РФ? В СНБО сделали громкое заявление по крушению Boeing 737


Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что сейчас рассматривается четыре версии авиакатастрофы самолета МАУ в Тегеране, среди которых — поражение зенитной ракетой российского ЗРК Тор.

Об этом он сказал в комментарии Цензор.Нет, передает НВ.



По сообщениям украинских СМИ, в соцсети Twitter начала распространяться фотография, сделанная якобы на месте аварии, где изображен фрагмент ракеты, запущенной, предположительно, из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор».

Стоит отметить, что происхождение фотографии недостоверное и требует проверки. Сейчас прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации будет трудно, однако издание Bellingcat пообещало проверить версию о возможной атаке на самолет из «Тора».

 

 

Среди других версий Данилов назвал:

  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом,
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам,
  • взрыв внутри самолета в результате теракта.

По его словам, украинская сторона намерена провести поиски обломков зенитной ракеты.

Секретарь СНБО сообщил, что в состав комиссии по расследованию авиакатастрофы, которая отправилась в Иран, вошли специалисты, которые принимают участие в международном расследовании авиакатастрофы Боинга МН17, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты Бук, которая сбила малайзийский самолет.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Канады сообщало, что украинский самолет не был сбит ракетой.

В то же время расследователи Bellingcat проверяют версию того, что самолет мог был сбит ракетой.

Напомним, самолет Boeing 737 Международных авиалиний Украины (МАУ), который направлялся в Киев, разбился после вылета из иранской столицы Тегерана утром 8 января.

На борту находилось 176 человек. Все они погибли.

Среди погибших были граждане семи стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Британии.

Власти Ирана назвали причиной аварии «пожар в двигателе». При этом допустить специалистов Boeing к исследованию черных ящиков они отказались.

9 января власти Ирана обнародовали первые результаты расследования, согласно которым украинский самолет загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...