Воскресенье , Декабрь 4 2016
Главная / Новости / Общество / Здоровье / 5 традиционных способов лечения простуды, которые не работают
24215464

5 традиционных способов лечения простуды, которые не работают

С наступлением поздней осени количество заболевших людей выросло в разы. Этому способствуют и упавший иммунитет, и перепады температуры. Зачастую простывшие лечатся бабушкиными методами — жуют лимоны и пьют малиновый чай, кутаясь в одеяло с головой.

Эксперты же предупреждают: не все привычные методы лечения простуды работают, а многие еще и вредят.

1. Больше витамина С в чае

— Очень популярный совет — выпить горячего чаю, непременно с лимоном, — рассказала диетолог Людмила Денисенко. — Но витамин С в горячем чае разрушается. Поэтому, если мы хотим получить ударную дозу аскорбинки, которая необходима нам во время болезни, то лучше искать ее не в лимоне. Куда больше витамина С в шиповнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине и квашеной капусте. Хотите побыстрее выздороветь — не забывайте популярный русский салат: квашеная капуста с луком и нерафинированным маслом. Настоящая витаминная бомба!

2. Теплое молоко

От молока с медом только один плюс — смягчение слизистых. Но при этом молочные бактерии — отличный фон для размножения болезнетворных бактерий, из-за которых ангина может только затянуться.


Кроме того, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при насморке молоко может ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в нем, обладают сгущающим действием. То есть насморк может стать еще хуже.

3. Польза малины

— Да, отвар малины — великолепный способ стимулировать потоотделение, — прокомментировал этот способ лечения в эфире Радио «КП» известный российский педиатр — доктор Комаровский. — То есть, если мы напоим ребенка малиной, он пропотеет обязательно. А когда человек потеет, пот испаряется и таким образом организм теряет тепло. Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой — это дефицит жидкости в организме. Для того чтобы ребенок пропотел, ему нужно дать жидкость. Если мы дадим ему малину, не напоив его предварительно, то он начнет потеть. И у него будет сгущение крови, соответственно образуется вязкость мокроты, и мы увеличиваем риск осложнений. Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третьей чашкой. Первые две — без малины.

Читайте также на NewNews:   Эксперты рассказали, чем опасен горячий кофе

4. Нужно пропотеть

А вот с этим утверждением борются не только российские врачи, но и иностранные.

— Мы не рекомендуем нашим пациентам слишком закутываться, — говорит Хавьер Каньонес, генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины. — Потоотделение — это нормальный физиологический процесс. Благодаря ему регулируется температура тела. Когда человек слишком закутан, пот охлаждается на коже и может вызвать озноб или повышенную температуру.

5. Куриный бульон

Кстати, медики уверяют, что куриный бульон действительно работает. Его употребление во время ОРВИ влияет на подвижность нейтрофилов и лейкоцитов. Именно они защищают организм от инфекций и активируют иммунную систему.

 

Несмотря на то что вирус гриппа «Гонконг» в Украине еще не появился, все больше людей уходят на больничный. Медики же уверяют: о какой-либо эпидемии говорить рано. Так почему же все вокруг шмыгают носом и ужасно кашляют?

Источник: «КП«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *