Главная / Новости / В Кабмине раскрыли детали нового закона о языке

В Кабмине раскрыли детали нового закона о языке

Новый закон о государственном языке Украины не будет притеснять языки национальных меньшинств, но упрочит украинский язык в качестве государственного и защитит ее использование во всех сферах жизни.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в эфире ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой», передает УНИАН.



«Первая часть – что украинский язык единственный государственный – сейчас будет наполнена реальным содержанием через большой, новый, современный закон об украинском языке. Вторая часть – о защите языков национальных меньшинств – это будет следующий закон, который будет посвящен этой теме. Но все те практики, которые имели место в старом еще законе о государственном языке, который был принят в 1989 году и который был ,вопреки регламенту и законности, отменен во время Януковича этим законом Колесниченко-Кивалова, – эти все практики, спокойные и нормальные, которые не предусматривают какого-либо насилия или принуждения, они детально выписываются. Каждая такая практика будет предусматривать переходный период для того, чтобы там, где обязательное владение языком, люди могли овладеть. И они постепенно будут вводиться», — заявил вице-премьер.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

По его словам, украинский язык будет обязательным там, где есть государственный интерес.

«Безусловно, государственный служащий, член правительства, парламентарий, лицо-служащий местного самоуправления. Все, кто работают в государственных компаниях, все те, кто работают на государство и на общество и поддерживаются со стороны государства, – они должны в необходимом объеме, то есть свободно владеть государственным языком», — отметил Кириленко.

Он добавил, что в сфере потребления, если потребитель хочет, чтобы его где-то обслуживали на украинском языке, он должен такую возможность получить, а там, где потребитель хочет говорить на языке, который ему ближе, он получит услугу на том языке, который ему ближе.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий