Главная / Новости / Происшествие / В Киев вернулись методы разборок из 90-х: как в центре города захватили ресторан Guramma Asia

В Киев вернулись методы разборок из 90-х: как в центре города захватили ресторан Guramma Asia


На фоне обостряющейся экономической ситуации, в том числе, связанной с малым бизнесом, рейдеры с помощью вооруженных «титушек» безнаказанно захватили и удерживают элитный ресторан Guramma Asia в самом центре Киева. Диверсия происходит в двух километрах от Офиса президента, Верховной Рады и Кабинета Министров. Интересно, какова будет реакция правоохранительных органов и президента.

История захвата



Рейдерская атака на один из наиболее популярных у киевлян и гостей столицы ресторанов Guramma Asia на Днепровском спуске, 1, совершена в пятницу, 15 января. Вооруженные люди, нанятые компанией ООО «Арт-Систем», проникли в помещение ресторана, сменили замки, начали демонтаж и вывоз в неизвестном направлении дорогостоящего оборудования и личного имущества сотрудников заведения. По состоянию на 19 января 2021 года, рейдеры находились внутри захваченного помещения и руководили преступными действиями. Интересно, что уже в день захвата ресторана, на сайте одного из столичных агентств недвижимости, появилось объявление о его сдаче в аренду. «Сдаётся нежилое помещение по 25 долларов за квадратный метр, бывший ресторан Guramma! Сделан высококачественный ремонт! Все вопросы по телефону!» – гласит объявление. К слову, высококачественный ремонт сделан законными арендаторами, но это лишь небольшой, хоть и важный нюанс.

Законные собственники бизнеса оценивают нанесенный ущерб в 56 млн грн. Схема рейдерства проста и незамысловата. Помещение ресторана принадлежит компании ООО «Арт-Систем». С 2015 года недвижимость сдавалось в аренду ООО «Альянс-ресторация 2016». В соответствии с договором, рестораторы имели преимущественное право продления сроков аренды. Владельцы Guramma Asia добросовестно выполняли все договорные обязательства, свидетельствует директор ООО «Альянс-ресторация 2016» Сергей Шевчук.

Читайте также   В парке Киева нашли тело девушки: стали известны подробности

«Более того, мы инвестировали в ремонт и полное переоборудование помещения под ресторан более 56 млн грн. Но, за три месяца до окончания срока аренды, к нам обратилось аффилированное с владельцами физлицо. При этом было заявлено, что договор аренды может быть продлен при условии привлечения ООО «Арт-Систем» в качестве соинвестора и совладельца ООО «Альянс-ресторация 2016». Условия ООО «Арт-Систем» оказались для нас неприемлемыми, и мы отказали. В итоге они попросту решили «отжать» чужой прибыльный бизнес. Ситуация на данный момент критическая: нанятые «титушки» потрощили дорогую мебель, раскурочили оборудование. Мы уже обратились в прокуратуру по факту совершения уголовного преступления», – говорит Шевчук.

По словам потерпевших арендаторов, рейдеры ведут себя нагло, чувствуя полную безнаказанность. Их абсолютно не смутил прибывший на место атаки наряд полиции. После того, как с помощью правоохранителей законным владельцам ресторанного бизнеса удалось войти внутрь разрушаемого помещения, на какое-то время вместе с полицейскими их попросту заблокировали внутри.

«В связи с недобропорядочностью собственника мы, как законные арендаторы, были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд города Киева за защитой своих коммерческих прав и интересов. Суд вынес определение, запрещающее ООО «Арт-Систем» проводить какие-либо регистрационные операции, связанные с заменой арендатора. Суд принял во внимание, что собственники начали реализовывать план неправового захвата помещения и чужой собственности. Наличие определения хозяйственного суда свидетельствует о том, что нынешний договор аренды является действующим и арендаторы имеют право находиться в помещении до вынесения решения по сути. С аналогичным иском мы также обратились в суд», – говорит Шевчук.

Читайте также   В Харькове СБУ поймала агента Генштаба ВС России. Видео операции

Однако, по словам директора ресторана, собственники здания не скрывают, что их интересы «крышуются» высокими связями в руководстве политической партии, представленной в Верховной Раде Украины и Киевсовете, поэтому ни суды, ни полиция им не указ.

 

P.S.

Интересно, не изменил ли своим традициям и станет ли на защиту законных собственников имущества ресторана Guramma Asia Минюст на этот раз? А вместе с Минюстом – правоохранительные органы? Заявление в прокуратуру о совершении преступления подано. Ждем возбуждения уголовного дела и наказания рейдеров?! Если события и дальше будут развиваться в данном ключе, то мы оставляем за собой право раскрыть детали, имена и фамилии заказчиков рейдерского захвата ресторанного бизнеса. Поэтому обращаемся ко всем независимым СМИ с просьбой помочь остановить попытку рейдерского захвата украинской компании, которая хочет и дальше добросовестно работать в Украине, платить налоги и создавать рабочие места.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...