Воскресенье , Декабрь 4 2016
Главная / Новости / Мир / В России умер известный историк и критик Путина
leonid_batkin

В России умер известный историк и критик Путина

В России на 85-м году жизни умер известный историк итальянского Возрождения, культуролог, профессор Леонид Баткин.

Об этом сообщили сразу несколько человек на его странице в Facebook, где они выразили свои соболезнования.

Баткин, кроме того, что является одним из крупнейших специалистов по культуре Возрождения, в советское время был диссидентом, участником самиздатского альманаха «Метрополь» (вместе с Василием Аксеновым, Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким и другими).

Во время перестройки был известен как активный деятель движения «Демократическая Россия».


До конца жизни Баткин оставался последовательным либералом и заявлял о своей оппозиционности действующей российской власти и лично президенту РФ Владимиру Путину.

Так, еще в 2012 году после протестов на Болотной площади, Баткин в интервью Радио Свобода предупреждал, что всем либерально настроенным гражданам РФ «следует ожидать ползучего наращивания репрессий всякого рода».

«Мы не можем давать прогнозы: всё решается под ковром, решается Путиным… Путин – великий интриган, он меняет маски: сегодня говорит одно, завтра другое – в зависимости от ситуации, момента и аудитории. Посмотрите, недавно в Питере он сказал о необходимости диалога с оппозицией, Шувалов то же самое стал говорить. А что Путин скажет завтра – мы не знаем. Он умеет маневрировать, он очень ловкий человек. Не глубокий, разумеется, но ловкий», — говорил он тогда.

Читайте также на NewNews:   Стало известно от чего умерла дочь Каримова

В 2016 году Баткин резко критиковал режим Путина, отмечая его жестокость и умение искажать реальность пропагандой. К тому же он призывал так называемую оппозицию в России к протестам.

«Я достаточно трезвый человек и понимаю, что обе идеи вряд ли встретят пылкое сочувствие у перечисленных лиц. Как говорится, это было бы слишком хорошо (для России). Я занимаюсь прожектерством? Мне плевать. Ведь безумно нужны сейчас именно нестандартные прожекты. А не эмоции, проклятия режиму, паника, осторожные телодвижения, оглядки, самолюбие, злопамятность, половинчатость. И прочее толчение воды в ступе. Настало время выбора нашей общей судьбы», — говорил он в интервью в августе 2016 года.

Источник: «Обозреватель«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *