Главная / Новости / Общество / В украинцев появится много денег: в стране разрешили трансплантацию органов

В украинцев появится много денег: в стране разрешили трансплантацию органов



Верховная Рада разрешила трансплантацию органов. За соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1) в четверг, 17 мая, проголосовали 255 народных депутатов. Позже появились данные поименного голосования.

Документом предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие. Согласно законопроекту, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.



Также предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Законопроект предусматривает “презумпцию несогласия” и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах – это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибшие во время боевых действий или от насильственной смерти.

Кроме того, при каждом аккредитованном учреждении здравоохранения, будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Люди, которые при жизни предоставили свои анатомические материалы одному из родственников, имеют право на поддержку государства: бесплатное медобследование, медицинскую помощь в случае болезней или ухудшения здоровья (если это связано с донорством).

Читайте также на NewNews:   Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично «грабят» в школах

Донору после операции по изъятию органа предоставляются 3 дня оплачиваемого отпуска (их можно объединить с плановым отпуском), а также возмещается ущерб с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и пр.

За изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет.

За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением четвертого пункта раздела седьмого, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие.

С 2019 года действующий в настоящее время закон “О трансплантации органов и других анатомических материалов человека” утратит свою силу.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram