Главная / Новости / Общество / Здоровье / В Украине обнаружили инфекцию, вакцин от которой просто нет

В Украине обнаружили инфекцию, вакцин от которой просто нет

В Сумской зафиксировали редкую инфекцию — туляремию, от которой в Украине нет вакцины.

Как сообщает Сумской областной лабораторный центр: «За последние годы зарегистрирована активизация эпизоотического процесса по указанной инфекции. Эпизоотии туляремии подтверждены путём лабораторного выделения возбудителей туляремии от грызунов, клещей и из объектов окружающей природной среды».

Туляремия — это редкая острая болезнь человека и животных, которая поражает лимфатическую систему, кожу и селезёнку. Инфекция имеет множественные гранулематозно-некротические очаги в разных органах.




После того, как человек переболел туляремией один раз, у него навсегда вырабатывается к ней иммунитет.

Возбудитель туляремии — туляремийная палочка.

Основной источник этой инфекции для человека — это грызуны: крысы, мыши, суслики, зайцы. Поэтому чаще всего туляремией заражаются охотники, а также фермеры, заготовители меха и мясники после контакта с заражёнными животными при обработке туш.

Раньше для профилактики туляремии у людей использовали живую туляремийную вакцину, но на сегодняшний день она в Украине отсутствует из-за неактуальности. Профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами.

Передача инфекции от одного человека другому маловероятна, так что до эпидемии дело не дойдёт. В любом случае туляремия выявлена пока что только у грызунов и клещей — случаев заболевания людей не зафиксировано.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий





Загрузка...