Главная / Новости / Политика / В Украине хотят снизить давление на налогоплательщиков. Зеленский подписал закон

В Украине хотят снизить давление на налогоплательщиков. Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ направлен на уменьшение давления контролирующих органов на налогоплательщиков.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.



Этот документ внес изменения в скандальный налоговый закон №466 (законопроект №1210) по поводу ограничения применения принципа деловой цели только оффшорными юрисдикциями.

Закон уточняет обстоятельства, при которых контролируемые операции не имеют деловой цели, а доказывать такие обстоятельства отныне должен контролирующий орган.

Уточняются некоторые положения трансфертного ценообразования; основания прекращения административного ареста; положения о корректировке финансового результата до налогообложения по операциям, которые не имеют деловой цели.

Читайте также   Россия согласилась на прекращение огня на Донбассе — украинская делегация в ТКГ

В документе прописаны особенности взимания акцизного налога; особенности налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании в течение переходного периода; а также положения о применении регистраторов расчетных операций.

Закон также определил правила налогообложения контролируемых иностранных компаний. Налогоплательщикам дают достаточно времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом карантина из-за COVID-19).

«Таким образом обеспечивается уменьшение нагрузки на бизнес по уплате налогов и создаются механизмы для привлечения новых инвестиций, выведения экономики из тени, что приведет к увеличению доходов как государственного, так и местных бюджетов», — подчеркивают в ОП.

Читайте также   У нардепа Дубневича нашли 200 кг золота и другие богатства, оформленные на тестя. Видео

Также предусмотрен постепенный рост акциза на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН).

Напомним, во втором чтении соответсвующий законопроект народные депутаты одобрили 17 декабря.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий